• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

伊莉莎白鋼琴大賽冠軍 吉爾特伯格帶來雙協奏曲

本文共749字

中央社 記者趙靜瑜台北8日電

比利時伊莉莎白國際鋼琴大賽冠軍鋼琴家吉爾特伯格將再度訪台,帶來拉赫曼尼諾夫「第二號鋼琴協奏曲」及普羅柯菲夫「第三號鋼琴協奏曲」,雙協奏曲將在同場音樂會中展現,分量吃重。

新象藝術發布新聞稿表示,鋼琴家鮑里斯.吉爾特伯格(Boris Giltburg)音樂會將帶來兩首俄羅斯樂派經典鋼琴協奏曲。吉爾特伯格曾表示,他出生於俄羅斯,但很小就舉家遷居以色列,即使如此,俄羅斯文化、語言甚至文學與音樂仍然貼近他的心。

推薦

吉爾特伯格1984年出生於莫斯科,從曾祖母、祖母到母親都是鋼琴老師,吉爾特伯格由母親啟蒙,後與知名鋼琴家暨教育家阿里.瓦迪(Arie Vardi)學習鋼琴。

吉爾特伯格於2011年拿到魯賓斯坦國際鋼琴大賽第2名及最佳協奏曲獎;2013年拿到伊莉莎白國際鋼琴大賽冠軍,從此朝職業音樂家生涯邁進。

吉爾特伯格說,當他還是小孩的時候,「比賽只是純粹的樂趣,你沒有什麼需要害怕,沒有什麼可以失去的。」但是年齡越大,參加比賽的責任就越重,「我很慶幸我的大賽生涯在伊莉莎白國際鋼琴大賽止步。」

新象藝術總監樊曼儂表示,多年來新象藝術從不吝嗇發掘新的音樂家,吉爾特伯格就是其中之一,「他2013年在伊莉莎白國際鋼琴大賽決賽時,演出拉赫曼尼諾夫『第三號鋼琴協奏曲』,不但能量爆發,神采飛揚,遊刃有餘,他徹底發揮音樂家與觀眾直接的共振,成為我想邀請他訪台的原因。」

吉爾特伯格身形不高大,可是彈奏出來的力量非常巨大,樊曼儂表示,後來吉爾特伯格開始改編樂曲,將蕭斯塔科維契的「弦樂四重奏」改編給鋼琴演奏,專輯榮獲法國金音叉獎,深具啟發性,「同是音樂人,特別心有戚戚焉。」

力晶2023藝文饗宴「吉爾特伯格之拉二.普三-鋼琴雙協奏之夜」音樂會將於明年1月9日演出,由莊文貞指揮長榮交響樂團,地點在台北國家音樂廳。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳建仁任閣揆首度下鄉到高雄 聆聽產業建議
下一篇
台灣之光!陳揆:我國螺絲螺帽去年出口達1900億
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!