• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

動員會報 蘇揆:務實研擬戰時想定狀況模擬演練

本文共1159字

聯合報 記者鄭媁/台北即時報導

行政院長蘇貞昌今主持「行政院動員會報111年度會議」時表示,國家是全體國民所共有,集合全體國力保家衛國是大家共同的責任;面對惡鄰企圖以武力併吞我國,請國防部及相關部會以俄烏戰爭為借鏡,務實研擬各種戰時想定狀況進行模擬演練,並提出具體解決方法。

蘇貞昌指出,「國之不存,何以為家」,台灣在許多前輩多年來的努力下,維持民主自由、尊重人權、發展經濟,讓全體國人享有國泰民安的生活,但卻有惡鄰謀我日亟,企圖以武力併吞我國。

推薦

蘇貞昌說,集合全體國力保家衛國是大家共同的責任,攸關國家生存與人民安和樂利,因此相關工作從規畫、演練到人員精熟操作,以及中央地方、政府民間、各部會間的合作協調等,不僅要與時俱進,更要因應各種情況做全方位準備,輕忽不得。

蘇貞昌指示國防部全民防衛動員署、相關部會及地方政府配合推動各項精進作為。在人力方面,應加強民力訓練運用、完備戰時動員機制;在物力方面,應落實戰略物資整備、盤整重要維生設施。

此外,針對演習部分,明年民安、萬安及各部會動員演習,應結合重要關鍵基礎設施維護、搶修進行擴大演練,驗證各級政府應變的運作效能,尤其戰時通訊聯絡與道路交通均有可能面臨癱瘓情事,請各部會務實研擬各種戰時想定狀況,並以此進行模擬演練。

蘇貞昌說,面對瞬息萬變的戰爭,相關應變機制已與平時應災作為大相逕庭,相關部會仍應持續提升應變能力及精進相關機制,避免在戰時運作出現落差。請國防部及相關部會以俄烏戰爭為借鏡,預擬戰時各種可能情境及不同假設,同時中央及地方政府也應共同合作,做好相關溝通聯繫工作,務實就各種可能情形預先研擬相關因應作為,以隨時應對各種狀況發生。

針對衛福部報告「戰時醫療體系運作精進」,蘇貞昌說,請相關部會針對各種戰時醫療需求進行狀況想定、分類,審慎思考如何在戰時為重大外傷、燒燙傷、壓傷等不同傷勢的民眾提供緊急醫療服務,妥善整合相關單位資源,同時應預先規畫藥物與醫療器材的儲備、安全儲放空間、穩定配送路線等事項,做好相關整備工作。

對於農委會「糧食動員整備作為」報告,蘇貞昌建議,應務實設想戰時各種狀況,務必因地制宜,尤其糧食動員整備攸關整體社會安定,應妥善處理各地區糧食囤儲、配給機制,並審慎評估戰爭情勢妥善規劃及調度糧食儲備數量,才不致在緊急狀況時,民眾因缺糧而產生恐慌。

此外,蘇貞昌也請農委會確實掌握全台民眾所需糧食物資的配給通路,並建立分散儲存的囤儲機制,同時須考量戰時通訊、交通及電力中斷時,應如何做好糧食及軍糧配送等事宜。

針對數位發展部「資訊防護動員準備作為」報告,蘇貞昌表示,面對複雜的資訊安全挑戰,請數位部務必妥慎因應,建立有效機制,讓各部會都能提高警覺,提升核心資料庫與關鍵基礎設施的系統防護力,遇有不當訊息侵擾事件發生,要能第一時間立即排除,以打造更安全穩固的資訊安全環境,建構全民數位韌性。

行政院長蘇貞昌今主持「行政院動員會報111年度會議」。圖/行政院提供
行政院長蘇貞昌今主持「行政院動員會報111年度會議」。圖/行政院提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外交部:中國大陸偵察氣球侵美領空 本應受國際譴責
下一篇
「使用權住宅」助炒房?財部釋疑
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!