• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海基會顧問:大陸經營環境越趨嚴峻 台商應評估調整

本文共666字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

台商在大陸的經營,是兩岸經貿往來的重要環節,而海基會日前舉行的財經法律顧問會議,多位顧問指出,中國大陸經營環境愈趨嚴峻,台商應衡酌自身競爭優勢、評估經營策略與產業佈局的調整,以快速因應新的情勢。

海基會6日與7日舉行財經法律顧問會議,針對中共二十大後台商機遇與挑戰、台商回台投資等主題進行討論。海基會副董事長兼秘書長詹志宏表示,大陸12月中旬即將召開的中央經濟工作會議,可以更具體掌握未來經濟發展的規劃,海基會將持續關注彙整相關資訊,給台商參考。

推薦

海基會並指出,此次會議的引言報告,針對中共「二十大」報告提及共同富裕、鞏固發展公有制經濟、深化國資國企改革等面向,建議台商企業須因應中國大陸經濟成長放緩、對企業監管力度加大、勞工薪資成長及新增稅賦而致使經營成本上升等等內部挑戰。

同時,也有顧問提醒,受疫情影響,不少外資與台商已逐漸移出、布局其他生產基地,台商應衡酌自身的體質與屬性,決定留在大陸或移至其他地區的比重分配,或更進一步尋求打進國企供應鏈或其內需市場。而美中貿易戰與科技戰已逐漸形成兩種標準,企業已開始面臨產品規格「雙標」的挑戰。

對於製造業,海基會顧問認為,上市櫃公司因應大環境變化的能力較強,中小企業要因應挑戰、壓力相對較沉重;而服務業方面,則因近三年大陸封控政策致使就業與內需不振,使經營服務業的台商遭受很大衝擊;至於投入餐飲業的台商,則面臨供銷社成長迅速,加上廣建社區食堂的競爭。

此外,還有顧問提到應關注大陸遺贈稅的落實進度,一旦開始課徵,其徵稅範圍可能擴及至境外資產,對於台商資金轉移與布局分配影響甚鉅,應及早留意因應。

海基會近日召開財經法律顧問會議,針對中共二十大後台商經營情況進行討論。(圖/財團...
海基會近日召開財經法律顧問會議,針對中共二十大後台商經營情況進行討論。(圖/財團法人海峽交流基金會提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
邱莉莉林志展涉賄停權3年 民進黨:除名與否靜待司法
下一篇
台灣搜救隊赴土耳其救災 隊員們盼以專業協助更多人
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!