• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

入閣6年歷任3任院長 徐國勇:緣起緣滅、有緣再會

本文共1003字

中央社 記者陳俊華台北7日電

內政部長徐國勇入閣6年,歷任3任院長,從行政院發言人到內政部長,始終扮演內閣重要角色,如今成為選後內閣請辭第一人,被賦予許多政治解讀,他則以緣起緣滅四兩撥千斤回應,埋下未來動向伏筆。

請辭獲准後,徐國勇透過役政署副署長徐健麟在媒體群組中表示,全家感謝總統的栽培信任,永銘在心,也感謝歷任首長的支持,得以有行政院閣員的行政服務機會;「緣起緣滅,有緣必能在社會民間各個領域相會」。

推薦

徐國勇出身貧困家庭,小時候父母在士林市場擺攤賣魯肉飯,他苦讀考上師專,曾任特教老師、律師,在大學同學、民進黨前主席卓榮泰引薦下從政參選,開啟了他意外的政治生涯。

口才便給、反應快速,是徐國勇從政給人最鮮明的印象,他在台北市議員、立法委員任內表現突出。民進黨重返執政後,2016年10月被延攬入閣,擔任行政院發言人、2018年7月內閣改組,轉任內政部長,歷任林全、賴清德和蘇貞昌3任院長。

接掌「天下第一大部」的內政部後,徐國勇推動都市更新、危老重建、社會住宅等業務,並聚焦強化治安、掃黑掃毒等重點工作,尤其在警消相關權益的保障,連國民黨立委游毓蘭也在臉書不吝肯定他雖有不足,但仍有所貢獻。

跟隨徐國勇多年的幕僚徐健麟表示,徐國勇任內積極為國道警察爭取「危險加給」,過程中一度卡關,親自帶著行政院審核薪資的官員,到國道上實地體驗國道員警工作的危險性,最後成功爭取到這筆經費。

徐健麟說,有一次徐國勇前往中部山區視察救災工作,基層救災人員反映勘災車輛不足,因徐國勇是獅子會成員,回到台北馬上向各分會勸募。因為徐國勇的影響力,4年來為各級警消單位勸募到超過20部勘災、救災車輛。

不過,徐國勇也因警察人事,多次傳出與時任警政署長的陳家欽交鋒,甚至因將陳家欽函送法辦,引發蘇貞昌重話回應,掀起政壇波瀾。

民進黨在九合一敗選後,治安問題遭外界質疑是敗選原因之一,隨即就傳出徐國勇請辭消息,雖然第一時間未獲證實,但包括辦公室開始打包、徐健麟轉任役政署副署長,早已有跡可循。

政治性格濃厚的徐國勇,不僅在內閣扮演重要角色,也是民進黨內戰將,多次被點名披上戰袍參選縣市長,雖都沒有成真,但可看出他備受高層肯定。

但從小受到氣喘所苦,頸椎也因長年工作受傷,徐國勇這幾年都沒好好休息,健康亮紅燈,這幾天住院治療,今天請辭獲獲准,成為民進黨敗選後首位卸任閣員,沉潛一段時間後,隨著民進黨重整隊伍,如同他在離職後所說,黨內外都預期未來勢將「有緣再會」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
帕維爾獲選捷克新任總統 蔡總統第一時間致賀
下一篇
開工日要回暖了!桃市府宣布解除寒害應變機制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!