• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

正副議長選舉 民進黨決議不得支持黑金人選

本文共1132字

中央社 記者葉素萍嘉義7日電

民進黨中常會今天通過,議長、副議長選舉,議會黨團、黨籍議員不得決議支持具有黑金背景人選。民進黨代理黨主席陳其邁說,國民黨也應面對社會的要求,國民黨議長、副議長人選也應該要排除黑金。

民進黨今天移師嘉義市召開行動中常會,為嘉義市長候選人李俊俋拉抬。

推薦

會中也通過成立直轄市、縣市議會議長及副議長督導小組,執政縣市責成縣市首長辦理協調作業;非執政縣市由中常委王定宇、蔡易餘、蘇巧慧、陳茂松、陳世凱組成督導小組辦理協調作業,並由王定宇擔任召集人。

民進黨說,「清廉、勤政、愛鄉土」是創黨精神,反黑金更是民進黨一貫的堅持。近來,為回應社會輿論對於治安強化的訴求,民進黨立院黨團也將研擬提出「公職人員選舉罷免法第26條修正草案」,修法通過後,未來涉及「黑、金、槍、毒」者,均將不得登記為公職選舉候選人。

民進黨表示,2022年九合一選舉後,民進黨更應積極回應社會期待,除依「直轄市、縣市議會議長及副議長支持人選產生辦法」相關規定辦理外,民進黨議員對於各縣市議會議長、副議長選舉,支持人選也應排除曾犯「組織犯罪防制條例」、「檢肅流氓條例」、「毒品危害防制條例」、「槍砲彈藥刀械管制條例」、「洗錢防制法」,並經判刑確定者,以彰顯對人民的承諾,並不負人民的鞭策及鼓勵,違者應受黨紀最嚴厲的處分。

民進黨指出,中常會通過議長、副議長選舉,議會黨團、黨籍議員不得決議支持具有黑金背景之人選。

陳其邁會後受訪表示,他們了解台灣社會對民進黨有更高的要求跟期待,因此民進黨在選後確實要求黨籍從政者,同樣的道理,國民黨也應該面對社會的要求,在正副議長人選排除黑金。

陳其邁說,民主的可貴就是在於政黨競爭可以樹立更高的標準,能讓台灣民主更進步,從民進黨開始改革,希望國民黨也能杜絕黑金帶給民主政治的影響。

另外,民進黨台南市立委陳亭妃等人稍早質疑,選前台南學甲發生88槍槍擊案,引發社會關注,而此案相關人被人發現與台南市正副議長選舉有所牽連,呼籲黨中央要求民進黨台南市議會黨團停止所有的動作,立即調查。

中常委陳茂松在中常會後受訪說,現在所有縣市裡面比較有爭議的就是台南市,應該比照入黨審查的排黑查核作業先查查看,加上現在已經知道「88槍案」的兇嫌是誰了,應先把人抓出來,釐清與議員有沒有關係,緩個幾天不會影響流程。

台南市長黃偉哲在中常會後受訪表示,台南發生的槍擊案,他也比誰都希望早點找出來;沒有人可以把資訊隻手遮天,也無所謂誰隱藏資訊不願意破案,大家都願意破案,也希望在不違反偵查不公開情況下,專案小組適時報告偵辦進度及方向。

黃偉哲說,至於要把司法案件跟正副議長接軌,要有進一步說明,才會比較清楚,否則一下說跟光電利益有關係,一下又說跟議長選舉有關係,他覺得,證據到哪裡,就應該辦到哪裡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
帕維爾獲選捷克新任總統 蔡總統第一時間致賀
下一篇
開工日要回暖了!桃市府宣布解除寒害應變機制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!