• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2023年度燃煤採購預算翻三倍 立委難有共識送朝野協商

本文共629字

經濟日報 記者鍾泓良/台北即時報導

立法院經濟委員會今(7)日審查台水、台電公司2023年度預算。國民黨立委楊瓊瓔對於台電號稱要「增氣減煤」,但明年燃煤採購費卻編列1,732.4億元,一口氣增加1,082億元、約2022年度三倍,讓她提案要求減列1,200億元。台電說明是因為燃煤價格標格,所以依此編列預算;最終該預算決定保留至朝野協商。

楊瓊瓔指出,政府提出「增氣減煤」、「淨零排放」,2023年度預算卻編列1,732.4億元的採購煤炭費用,較今年度的650億元增加1,082億元,卻又聲稱明年的用煤量預估僅較今年減少15萬噸,讓她不滿是在劃大餅,原先要求大砍1,200億元,隨後又說要改為砍600億元。

推薦

台電解釋,預算大幅增加並非用煤量增加,而是燃煤價格大幅度飆升,去年煤採購均價是前年編列,每噸77美元,但如今最新煤炭價格已來到每噸414美元,對於未來燃煤價格仍舊難以樂觀,因此懇請可以維持預算金額。

民進黨立委賴瑞隆說,台灣近年用電量增加,南部空汙也相當嚴重,原則上還是支持台電預算,但也要求台電也可以加快中部、北部的燃氣電廠興建,減少「南電北送」;民進黨立委邱志偉認為,缺電會是國家跟產業問題,現在使用燃煤是轉型的陣痛期,大幅刪除燃煤運算恐造成供電問題。

經濟部次長、台電代理董事長曾文生則說,會以「全台總體減煤量」作為檢視指標,曾文生說,今年全系統燃煤、燃油至少降2%。

楊瓊瓔最後讓步,認為減列1,200億元改為減列600億元,但仍舊無法取得台電、在場委員同意,最終決定全案保留送朝野協商。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
帕維爾獲選捷克新任總統 蔡總統第一時間致賀
下一篇
開工日要回暖了!桃市府宣布解除寒害應變機制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!