• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

邱國正:美無償軍援台灣 運用與條件要再討論協商

本文共585字

中央社 記者黃雅詩台北7日電

美國國會6日公布協商定案版國防授權法案,計劃未來5年提供台灣100億美元軍援。國防部長邱國正今天在立法院表示,美方這筆軍援是無償的,目前都沒提到條件,台灣還要再與美方討論協商如何運用軍援。

立院外交及國防委員會今天邀請國防部長邱國正報告「新式教召、後備戰士暨全民防衛動員署執行成效」,並備質詢。

推薦

美國國防授權法提供台灣100億美元軍援,國民黨立委溫玉霞關切,這是指最高「可以動支」100億美元,還是「必須動支」到這個額度。

邱國正回應說,如果要界定,他認為是「可以動支」的額度,因為法案規定的是授權上限,沒規定「必須動支」多少。

溫玉霞關切,如果不是必須動支到此額度,會不會最後淪為「做面子」,沒有實際給台灣,卻把風險留給台灣承擔;邱國正表示,他沒想過「面子」的問題,美方政策擬訂後,「不會接著打出一個球是空的」,如果這樣就不可思議了。

國防部戰略規劃司長李世強答覆立委詢問表示,目前正在執行的軍購有規劃預算和財力去進行,因此美方這筆軍援不會用在現行軍購案上,「正執行的計畫不可能再去用人家的錢」。他表示,如何妥善使用美方提供的軍援,要再跟美方共同研究怎樣發揮最好的效益。

溫玉霞認為,目前烏克蘭獲得的美歐軍事援助不足,又要背負沉重的重建債務,她強調,台灣不能變成下一個烏克蘭。邱國正回應說,人無遠慮,必有近憂,這個考量有其必要,國防部會密切注意,不會讓這種情形發生。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
帕維爾獲選捷克新任總統 蔡總統第一時間致賀
下一篇
開工日要回暖了!桃市府宣布解除寒害應變機制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!