• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

學術倫理案公開程度不一 潘文忠:提校長會議討論

本文共453字

中央社 記者陳至中台北7日電

近來屢有政治人物發生學術倫理爭議,但各校審查公開程度不一,教育部長潘文忠今天表示,會提到明年1月的全國大學校長會議討論,在尊重大學自治下,盼資訊能更透明、公開。

潘文忠今天出席2022年教育基金會年會,接受媒體聯訪,被問及學術倫理案的公開方式不一,有大動作開記者會並公開比對細節,也有以簡短文字稿回應,讓外界覺得標準不一致。

推薦

潘文忠表示,學術論文案件審議須依循「學位授予法」及「專科以上學校學術倫理案件處理原則」等法規程序,如果撤銷學位,必須將結果通報主管機關與各學術機構。

對於近來個案處置的差異,潘文忠說,教育部基於尊重「大學自主」的前提,會透過大學協會等組織尋求各校共識,並提到民國112年1月將舉辦的大學校長會議中討論,希望朝向更公開、透明,包括審查機制,也包括讓當事人、社會都有可以瞭解的方式。

潘文忠強調,學位是榮譽,也是責任,大學必須維護學術品質。但他也提到,外界關注論文比對結果,但這類學術倫理案件,不能完全以量化數值做比較,論文比對是參考,並非唯一指標,希望社會可以瞭解學術審查的專業性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
觀看澤倫斯基線上視訊演說 游錫堃:相當感動
下一篇
歐盟將課碳稅 產官找對策
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!