• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

財長蘇建榮證實:大宗物資降稅再延三個月、稅損97億元

財政部長蘇建榮。記者蘇健忠/攝影
財政部長蘇建榮。記者蘇健忠/攝影

本文共540字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

蔡總統昨(6)日召集財經首長召開會議,並做出穩物價、照顧弱勢、穩定金融等三大指示。財政部長蘇建榮今(7)日在立法院財政委員會證實,大宗物資降稅將再延三個月,預估三個月下來稅損約97億元。

蔡總統昨日下午邀集行政院長蘇貞昌、副院長沈榮津及相關部會首長,就整體經濟情勢與政府各項因應方案深入討論。

推薦

立院財政委員會今日邀請金管會、財政部等部會針對「阻斷詐欺金流之執行成效」進行報告並備詢。國民黨立委林德福關注,大宗物資降稅政策是否已有共識會延續?

蘇建榮回應,沒錯,會再延長三個月,緩解進口成本上升,穩定物價,預估稅損大約97億元左右。

目前減稅項目包括進口黃豆、小麥、玉米免營業稅,汽柴油及水泥減徵貨物稅,汽油由每公升徵收6.83元調降至4.83元,柴油由每公升3.99元調降至2.49元,卜特蘭一型水泥由每公噸320元調降至160元;牛肉、奶粉、奶油及小麥則減徵關稅,牛肉由每公斤10元調降為5元、烘焙用奶粉由10%調降至5%、奶油由5%調降至2.5%、無水奶油由8%調降至4%,小麥由6.5%調降至免稅。

林德福也質疑,蔡總統昨日邀請財經部會首長開會,是否只是過場敷衍?未來若內閣變動,財經首長更動,蔡總統指示的政策是否會「走鐘」,無法立即接軌?

對此蘇建榮回應,政策都是沿續性,不會有問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海基會大陸台商春節聯誼2/2登場 李大維回歸首秀
下一篇
新內閣財長爆黑馬 莊翠雲升任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!