• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬友友不改幽默 安可曲over the rainbow手比彩虹

本文共987字

中央社 記者趙靜瑜台北7日電

大提琴家馬友友音樂會昨晚展開,沒有學院派沉重曲目,反而展現音樂在大疫後理解與撫慰人心本質。演奏安可曲over therainbow時馬友友還手比彩虹,讓樂迷感受雨後天晴的美好。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情緊繃,台灣則控制得宜,大提琴家馬友友訪台在高雄衛武營舉行「馬友友與凱瑟琳的大地之歌」音樂會全球直播,滿場台灣樂迷與世界同步,聆聽馬友友用溫暖琴音帶來全世界的祝福。相隔2年再度訪台,馬友友的音樂會更象徵了世界重新開啟,用音樂交流對話的滿滿心意。

推薦

根據牛耳藝術的新聞資料,馬友友12月4日深夜抵達台北,白髮比以前多了許多,但滿滿的笑容不變,他表示又回到這個很溫暖,很多老朋友的地方,「大家音樂廳見。」

昨晚首場抵台音樂會,馬友友演出一小段後,拿起麥克風感謝大家的到來,他開玩笑說他跟鋼琴家凱瑟琳認識44年,2歲就開始合作,全場莞爾,「我知道這幾年大家過得辛苦,但音樂可以超越時空,表達言語無法述說的事情。」馬友友說,「我感覺我是老頭了,但還可以為大家演奏,我很感恩。」

整場音樂會從兩人超過30年合作的錄音、演奏中粹選,聆聽來自世界不同角落中,讚頌生命的歌曲。凱瑟琳從1985年跟馬友友開始合作,「我們跟四面八方的音樂家,分享豐富的傳統,一起探險。」凱瑟琳說形容兩人的組合是「音樂的急先鋒」、「有一股強大的凝聚力,在創意的路上,把我們聚在一起。」

最後音樂會的安可曲,馬友友與凱瑟琳演奏了安可曲over the rainbow,演完之後還調皮地以肢體動作向台下樂迷比了大大的彩虹,彷彿大雨之後露出曙光的瞬間,有了多彩的可能,也讓樂迷帶著馬友友滿滿的祝福心意離開音樂廳。

這次訪台,馬友友與凱瑟琳將在12月9日音樂會前舉辦知音對談,由牛耳藝術委託師大音樂系、國家兩廳院共同主辦,邀請約300位年輕學子聆賞大師彩排現場,也面對面請教兩位大師在學習音樂的道路上、在人生中所遇到的問題。希望透過大師現場的音樂及生歷練的啟發,激勵學生們對音樂的熱情。

大提琴家馬友友與鋼琴家凱瑟琳音樂會場次還包括12月8日在台中國家歌劇院、9日在台北國家音樂廳、11日在台南文化中心。

另一套曲目馬友友Yo-Yo Ma Live音樂會將於12月10日在台北國家音樂廳,曲目包含陪伴他人生的古典音樂作品巴赫「無伴奏大提琴組曲」選粹、德弗札克溫暖的「念故鄉」以及各地傳統民謠及電影配樂。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
開工日即下台一鞠躬 健保署長李伯璋:我坦然接受
下一篇
閣揆今交接 陳建仁:這是最後一個政務公職

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!