• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上市櫃協會第一屆女力論壇/王美花:數位淨零 女性扮要角

經濟部長王美花出席台灣上市櫃公司協會台灣女力論壇,以「台灣半導體關鍵地位」為題,進行專題演講。記者林俊良/攝影
經濟部長王美花出席台灣上市櫃公司協會台灣女力論壇,以「台灣半導體關鍵地位」為題,進行專題演講。記者林俊良/攝影

本文共938字

經濟日報 記者陳姿穎/台北報導

台灣上市櫃協會舉辦第一屆女力論壇於12月3日盛大展開,邀請經濟部長王美花擔任嘉賓,並以「台灣半導體關鍵地位與女力角色」發表專題演講。王美花指出,近期國內外大廠持續擴大投資台灣,顯見台灣經濟環境具吸引力;她同時強調,女性在此波數位淨零轉型趨勢下扮演重要角色,台灣需要更多女性人才投入,才能持續強化台灣的經濟韌性。

王美花說:「半導體為科技應用核心,攸關國家競爭力。」現在台灣企業不管屬於哪一個產業都要懂半導體,因為外國朋友會和你談台積電赴美設廠、美國對中國大陸制裁是否影響台灣等議題,而大家對於台積電(2330)(2330)前往美國、日本設廠,引發「去台化」憂慮,她強調,台灣的半導體擁有他國難以複製的優勢,分別為專注代工,以及與客戶的信任關係。

推薦

王美花以蓋房子比喻晶片的製造,她說,台灣與美國在半導體領域有明確分工,美國就是設計師,要畫出設計圖後,台灣的半導體就是營造商,才會把房子蓋出來。

王美花分析,美國擁有先進設計壓倒性優勢,例如高通、博通、輝達和超微等;而台灣有一流人才願意進入產線製造,保持良率。台灣半導體專注代工,且除了設計以外,台灣半導體產業從製造、測試、封裝都能一手包辦。王美花強調,代工是全世界最難的製造業,台灣的產線能在第一時間快速除錯,且有完整的製造鏈,這是其他國家難以取代。

此外,王美花談及台灣半導體與客戶的信任關係,台灣專注於半導體製造,但南韓三星等大廠有設計也有製造,如果客戶來找台灣製造晶片,不用擔心晶片設計機密是否被外流。她表示,所有的設計業者來找台灣半導體代工時,可以完全信賴,她舉出台積電以「我不跟我的客戶競爭」為例,因為台積電可以保護好各家設計業者的knowhow(技術),形成良好的循環關係。

提到美中科技戰,王美花說:「美中對立是科技上大國博弈,台灣只要做好自己的代工,對台灣的影響其實很有限。」

對於台積電人才外流的議題,王美花引述台積電董事長劉德音的說法指出,「員工人數是台積電最清楚,他們都是有定期契約」,重申沒有人才外流的問題,是屬於國際人才交流。

最後,王美花表示,台灣半導體產業需要更多女性的加入,女性擔任領導人時,往往較具有同理心,並展現出強大的執行力與管理能力,且善於談判與溝通。王美花期待更多「女力」投入產業,讓台灣鑄造各行各業的護國群山。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勞動部鼓勵籌組工會 辦教育訓練課程可申請補助
下一篇
王國材:觀光業缺工 擬補貼薪資一年
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!