• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔡總統做出穩物價等三指示 大宗物資降稅延長機率高

蔡英文總統。(本報資料照片)
蔡英文總統。(本報資料照片)

本文共565字

經濟日報 記者翁至威、楊文琪、鍾泓良、余弦妙/台北即時報導

蔡總統今(6)日邀集首長召開經濟會議,並有三點指示。針對穩定民生物價,據了解,由於大宗物資降稅將在今年12月31日屆期,行政院穩定物價小組將於月底前開會決定是否再延長,預估再延三個月機率較高。

目前減稅項目包括進口黃豆、小麥、玉米免營業稅,汽柴油及水泥減徵貨物稅,牛肉、奶粉、奶油及小麥減徵關稅等。

推薦

針對蔡總統指示要減輕人民租屋負擔;官員表示,內政部已編列300億元租金補貼預算,也檢討申請流程,日前更擴大對經濟弱勢支持,符合規定的弱勢仍可在12月30日前提出申請;另外對於房市健全,內政部也多次表態,將持續推動《平均地權條例》修法。

至於蔡總統指示推動公共運輸補貼政策;交通部長王國材今日表示,將在今年底提出補貼通勤族和租屋族公共交通費用的補助計畫,不只補助月票;預計明年開始受理民眾申請、進行相關系統建置,並和各地方政府討論中央與地方分攤的補助金額,希望2024年正式實施。

至於穩定民生物資價格是否意味油電將會凍漲?經濟部表示,會持續在穩定物價上提供助力,但這不代表電價、油價不能依照機制調整,電價就是回歸電價審議委員會審定,油價則依循浮動機制以及「亞鄰最低價」原則去調價。

行政院發言人羅秉成表示,行政院長蘇貞昌會後已指示各部會盤整現有資源與規劃可行方案,於近日做進一步討論,以因應國際經濟局勢下的通膨衝擊,以及振興疫後的國內經濟。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙北爭環狀線經營權 李四川:希望由台北市經營
下一篇
新內閣名單出爐!李淳接外交部次長 阮清華、李慶華任財政部政次

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!