• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聽見敘利亞難民悲歌 土耳其台灣中心盼募資傳愛

本文共1007字

中央社 記者黃雅詩台北6日電

敘利亞內戰11年,造成數百萬名難民悲歌。台灣在土耳其成立的難民中心將進行第二波集資計畫,提供婦女就業、孩童教育,讓「台灣能幫忙」精神在中東世界發光發熱。

「台灣--雷伊漢勒世界公民中心」蓋於土耳其邊境城市雷伊漢勒(Reyhanli),這個僅有10萬名居民的小城,因為緊鄰敘利亞,收容了多達25萬名敘利亞難民。

推薦

台灣中心執行長、建築師裘振宇今天回顧創立中心的艱辛過程,他表示,7年前外交部投注新台幣1200萬元興建中心,因只有工程款,不夠付設計費、旅費,駐館情商正在土耳其任教的他幫忙,他3年內帶學生勘察基地數十趟,期間多次與自殺炸彈攻擊擦肩而過。

裘振宇說,初期工程款花完後,因仍需第二期工程,在兩邊政府未繼續出資情況下,他毅然簽約擔任終身志工,繼續推行此案,當時他身上只剩6000美元存款,很多人認為他承接責任很瘋狂,但他無法對眼前的苦難置之不理。

裘振宇哽咽回憶,某日他和當地志工開車進城,看到一位難民母親抱著幼兒,在40度高溫下沿路翻找廚餘箱,只盼找到些剩食爛菜餵小孩,「當我搖下車窗,把身上僅有零錢與餅乾遞給那位母親時, 我永遠忘不了她看著我的表情。」

台灣中心不僅提供金錢物資援助,更輔助難民就業賺錢,例如以當地婦女擅長的編織手藝,製作可愛貓狗圍巾、綿羊背包販售。

裘振宇說,和世俗商品不同的是,這裡每位婦女的作品背後都有段人生故事,例如有個「藍眼貓」圖樣,是因創作者的女兒擁有美麗湛藍雙眼,但她女兒一條腿被自殺炸彈炸斷了,她希望透過販賣這個編織品,募款替女兒裝上義肢。

土耳其台灣中心也對難民兒童寓教於樂。裘振宇舉例,每周末中心會放映台灣電影或動畫,難民兒童來觀影的門票是「交兩個寶特瓶」,因當地環保觀念不彰,他盼藉機引導孩童做資源回收。

今天出席募資記者會的包括文化部政次李靜慧、知名雕塑家康木祥、建築師黃聲遠、導演林正盛等。

李靜慧表示,文化部將持續支持此一計畫,她認為文化在戰爭中能扮演的角色,是用文化藝術去挖掘防空洞般的庇護所,讓苦難靈魂找到暫時喘息的空間,讓自由尊嚴有容身之地。

康木祥曾以廢棄鋼纜製作藝術品放在101大樓門前,享譽國際。他表示將贈送一個廢棄鋼纜作品放在土耳其台灣中心,希望裘振宇也用鋼索般韌性,在土耳其推廣大愛,讓世界看見台灣。

雷伊漢勒市長哈哲歐魯(Mehmet Hacioglu)今天原擬親自來台出席活動,但因近日邊界衝突增加,他改以錄影致詞方式,跨海感謝台灣人的愛心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李俊俋接勞動部政次 將著重溝通協調
下一篇
新內閣上任首要任務 現金6000元有望提前發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!