• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

誠品年度閱讀報告 29歲以下購書比例最高

本文共533字

中央社 記者邱祖胤台北6日電

2022誠品年度閱讀報告指出,29歲以下購書比例最高、達3成,打破年輕人不讀書的刻板印象;新生代文學創作者包括不朽、張西、Middle等人,則連續5年擠進誠品書店「年度10大華文文學作家」。

誠品書店今天發布新聞稿,剖析330萬名會員閱讀習慣,發現29歲以下購書比例最高,其次為30至39歲,接著為40至49歲,年輕化閱讀趨勢令人驚喜。此一現象反應在閱讀「韓流」之上,如韓國作家李美芮「歡迎光臨夢境百貨 2: 找回不再做夢的人」拿下2022誠品書店翻譯文學年度TOP1,打敗在翻譯文學暢銷多年的東野圭吾、川口俊和、泰絲格里森等作家。

推薦

誠品年度閱讀報告也指出另外一個「年輕化」現象,包括不朽、張西、Middle等新生代作家連續5年擠進誠品書店「年度10大華文文學作家」,更發現張愛玲、Middle、不朽、黃山料、龍應台、九把刀、墨香銅臭等7名作家,同列台灣、香港誠品「年度10大華文文學作家」。

此外,誠品今年首次觀察12星座讀者,水瓶座是購書前段班,涵蓋商業財經、自然科學、文學創作、旅遊休閒和健康生活等類型;金牛座偏好藝術設計;摩羯座鍾愛歷史文化;處女座最常購買語言考試用書;獅子座最愛閱讀社會科學類書籍;射手座偏愛哲學思想;最愛深夜逛書店的是行動力十足的牡羊座。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
顏娟英書展開講 細數歷史轉折下的台灣美術史
下一篇
淨零計畫 陳揆簽首份公文
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!