• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國美館推紀錄片、專書 保留台灣藝術史

本文共836字

中央社 記者王寶兒台北6日電

已故藝術家黃土水雕塑作品「甘露水」去年現身,國美館今年透過藝術家紀錄片計畫,進一步挖掘黃土水生平,而除黃土水外,也透過專書、紀錄片等方式描繪14名台灣藝術家故事。

國立台灣美術館今天下午於台博館南門園區舉行111年度「家庭美術館-美術家傳記叢書」暨「台灣傑出藝術家影音紀錄片」新書、影音聯合發表記者會。

推薦

文化部長李永得致詞表示,重建藝術史對台灣非常重要,若能透過傳記專書、影像紀錄,將每一名藝術家的足跡、思考、思想、風格記錄下來,不只讓研究者有豐厚資料,同時也能傳諸後世。

今年10本藝術家傳記叢書,包括賴明珠著「清妍.鶴苑.陳永森」、江明親著「蒔光.漆韻.王清霜」、陳長華著「中道.常新.謝棟樑」、蕭瓊瑞著「歡愉.抽象.陳正雄」、陶文岳著「翻轉.能量.鐘俊雄」、楊永源著「南方.彩度.簡嘉助」、黃冬富著「優雅.傳神.梁秀中」、潘襎著「民藝.躍動.林智信」、蘇瑤華著「母樹.藝動.蕭麗虹」、林翰君著「王者.大器.黃銘哲」。

5部藝術家影音紀錄片則包含「雕塑福爾摩沙-黃土水」、「殺墨客-洪根深」、「戇拙的華美-吳昊」、「晃動的視界-夏陽」及「心象幾何-霍剛」。

其中,影音紀錄片製作團隊代表林慧珍表示,紀錄片製作期間,團隊努力克服限制,在東京、上海、台灣等地拍攝並獲得來自各方的專家協助,從台灣首名入選帝展、留下「甘露水」的藝術家黃土水,到影響藝壇深遠的吳昊、霍剛等藝術家,團隊於拍攝過程也深受感動,希望讓人欣賞到台灣藝術家的努力不懈。

審查委員代表李欽賢表示,黃土水百年前入選帝展,百年過去,台灣美術持續活絡,不斷有藝術家出生、成長,從今年藝術家傳記叢書中,也可見除中壯輩的書寫學者持續活躍,也有不少年輕寫作者加入其中。

國美館長廖仁義形容,籌劃「家庭美術館-美術家傳記叢書」及「台灣傑出藝術家影音紀錄片」過程中,像是他在追趕藝術家,偶爾則是藝術家追趕著他,「有這麼多藝術家追趕著我,我感到驕傲。」至今國美館已累積台灣藝術家161冊傳記及56部紀錄片,未來也將持續努力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台東春節山域事故頻傳 消防局推山難預防6大自救觀念
下一篇
第二波內閣!金管會黃天牧、數位部唐鳳、農委會陳吉仲皆留任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!