• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勵馨:性侵被害3成6多重創傷 療癒需身邊人支持

本文共830字

中央社 記者張雄風台北6日電

根據勵馨基金會統計,去年尋求協助的性侵被害人,有36%遭遇多重創傷;創傷療癒除了社工、輔導老師諮商,也需要身邊的人支持,如父母願意正視、面對孩子的傷痛。

根據衛生福利部2021年性侵害案件被害人統計,7787人中有4520人是未滿18歲的兒少,約占54.5%;當中更有超過9成是遭到家人、師長或親友等認識的人「熟人性侵」。

推薦

勵馨基金會今天舉辦「勵馨蒲公英性創傷復原中心打造性侵倖存者療癒空間」記者會。勵馨於2006年成立全國第一個專業的性侵害心理諮商「蒲公英諮商輔導中心」,並於2017年加入衛福部「性創傷復原中心計畫」。

根據勵馨服務數據,2021年有36%前來尋求協助的性侵被害人遭遇「多重創傷」,像是多次受害、加害者不只一人,或同時遭受性剝削、家庭暴力、兒虐或目睹暴力等傷害。

勵馨基金會副執行長王淑芬分析,有些受害者在事件發生時,當時年齡還太小,根本不知道該怎麼說;有些向身邊的人如父母、師長求助後,卻未被好好回應,或是不信任受害者,認為說謊;甚至要受害者不要再提起,要求裝做這件事沒發生。

諮商心理師公會全國聯合會理事長黃雅羚指出,性侵害有很多種不同的受害型態,也產生了很多種不同的創傷樣態,會因為倖存者受害時的年齡、受害次數與加害者的關係等因素交互影響。

黃雅羚說明,「諮商」是讓倖存者在想起這段歷程時,不再那麼痛;創傷療癒必須要有社工、輔導老師、心理師或醫師等資源協助,身邊的人也要成為支持的力量,例如父母願意正視、面對孩子的傷痛;最重要的是,倖存者自己已經準備好,可以談自己發生了什麼事。

根據蒲公英性創傷復原中心統計,平均在經歷約60到160次諮商輔導,協助被害人於「身心反應」、「社會適應」、「生活適應」、「自我價值」、「性侵污名伴隨的自責」等面向,都出現顯著改善。

其中在「生活適應」面向,被害人剛開始諮商時自評分數平均2.83分(滿分5分),到結束諮商後分數大幅成長到4.13分,顯示諮商輔導的陪伴能協助被害人開始重建生活、慢慢上軌道。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
李俊俋接勞動部政次 將著重溝通協調
下一篇
陳內閣就位 政務副手底定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!