• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

水環境巡守隊20週年 環署盼帶動當地做環保

本文共614字

中央社 記者張雄風台北6日電

環保署今天舉辦水環境巡守隊20週年頒獎及成果展,環保署副署長蔡鴻德表示,每條河都有自己的故事,巡守隊最初是協助污染通報,現在各地方已發展出自己的特色,希望帶動當地居民做環保。

行政院環境保護署今天舉辦「水環境巡守20週年聯合頒獎典禮暨成果展」。

推薦

根據環保署資料,從民國91年成立僅25支巡守隊,至今全國達486隊、隊員總計1萬4252人,遍布全國48個流域、162條河川圳路,規模涵蓋618條路線、206個照顧區,累計巡守河川圳路總長約1431公里、維護約5870平方公里濕地、生態園區、港區及沙灘等。

環保署副署長蔡鴻德今天接受媒體聯訪時表示,巡守隊扮演非常重要的角色,是第一線的環保人員看是否有污染、通報,看水質是否有變化;這幾年河川變乾淨,巡守隊的功能也開始轉變,發展地方的特色,每個河川都有自己的故事,會變成地方最主要的力量,帶動當地居民做環保。

環保署表示,如110年獲選特優級的屏東縣萬年溪守望襄助環境巡守隊,參與萬年溪水岸環境營造計畫,積極培養種子教師,導覽萬年溪上游濕地;花蓮縣啟模里水環境巡守隊則認養秀姑巒溪玉水圳人工濕地,架設生態浮島,加強濕地整體生態營造。

環保署指出,今天活動綜合展現水環境巡守20週年系列成果,包含「水環境之美」攝影及短片獲獎作品、「有你尚水 溪望相伴」記錄巡守隊員守護初衷的專書及巡守成果展,希望透過成品分享及現場經驗談,可以吸引更多的民眾參與,帶領更多新血一同加入水環境守護的行列。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳建仁借調任閣揆遭質疑 陳宗彥:都依規定
下一篇
陳內閣就位 政務副手底定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!