• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

接見波蘭訪團 蔡總統:共同協助烏克蘭戰後重建

本文共917字

中央社 記者葉素萍台北6日電

總統蔡英文今天接見波蘭眾議院「波台國會小組」訪問團時指出,台灣、波蘭及烏克蘭都處於威權主義擴張前線,台灣人民對烏克蘭捍衛民主自由決心感同身受;期待和理念相近夥伴共同協助烏克蘭戰後重建,盼烏克蘭人民早日重建家園。

蔡總統今天在總統府接見「波台國會小組」主席安佐(Waldemar Andzel,另譯:安鄒)一行,感謝訪團跨黨派成員展現對台灣強力支持。

推薦

蔡總統說,台灣和波蘭都歷經威權統治,以及追求民主的過程,也因此格外了解民主得來不易,雙方應該要積極合作,共同捍衛民主自由。

蔡總統指出,疫情期間台灣和波蘭彼此支持、共同克服疫情挑戰。她要特別感謝安佐以及波台國會小組成員積極促成波蘭捐贈40萬劑AZ疫苗給台灣,當時國際疫情嚴重,這樣的積極協助非常可貴,也讓台灣深受感動。

蔡總統表示,這幾年來,台灣和波蘭不斷深化各領域合作,她要特別感謝安佐大力促成,讓延宕多年的台波避免雙重課稅協定能夠完成簽署。

蔡總統說,俄國入侵烏克蘭已經對全球民主秩序造成重大的影響,波蘭今年是歐洲安全及合作組織的輪值主席國,也積極帶領各國進行對俄國的制裁,並且對烏克蘭人提供人道援助,尤其,波蘭已在境內協助安置高達300萬的烏克蘭難民,這種彼此扶持的人道精神以及民主國家間的堅定團結,讓人非常感佩。

蔡總統說,今年是台灣在波蘭設置代表處30週年,期盼未來台灣和波蘭能夠持續強化各領域合作關係,共同壯大民主國家之間的團結力量。

安佐隨後致詞指出,台灣面臨來自中國打壓時,波蘭是非常支持台灣的立場;波蘭與台灣有相同的觀點、有非常相近的歷史,還有非常相近的國際關係,周圍都有強大的威脅,例如,波蘭是來自俄羅斯的威脅,所以台波有很多相近之處。

安佐表示,非常感謝台灣對烏克蘭伸出援手,在烏克蘭面臨來自俄羅斯的侵略時,台灣捐贈超過1100萬美元的援助。

他說,希望台波經濟合作能夠更進一步,非常歡迎台灣的廠商,例如半導體工廠能到波蘭設廠;台波在高教合作也非常廣泛,希望未來能有更多台灣學生到波蘭學習,波蘭的學生也能夠到台灣學習。

此外,安佐表示,未來希望航運能夠進展到直航,例如從華沙可以直接飛到台北。他說,台灣非常美麗、有非常善良的人民,台灣在自由、民主、人權也是模範。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影/2024「蒼生是賴」 賴清德說「好」向鄉親鞠躬致意
下一篇
全國領6000元 國發會:與相關部會積極向立院爭取支持

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!