• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國安考量禁用中製軟體 公部門封殺抖音小紅書

本文共467字

中央社 記者蘇思云台北5日電

短影音平台TikTok近來成為資安輿論焦點,數位部官員今天表示,抖音、TikTok(國際版)與小紅書屬於危害國家資通安全產品,先前就已經限制公部門的資通設備及所屬場域使用。

中國網路科技巨擘字節跳動旗下的短影音產品「抖音」,國際海外版為TikTok,台灣使用的是國際版TikTok。

推薦

陸委會今年11月初指出,政府並未開放中資來台經營網路平台,抖音並未在台灣落地設立分公司或辦事處,依法不得在台灣經營相關業務。

數位部官員告訴中央社記者,其實先前在危害國家資通安全產品使用限制原則規範發布時,就限制不能使用中製軟體,抖音、TikTok(國際版)、小紅書等都屬於危害國家資通安全產品,本來就有限制公部門資通設備與所屬場域不能下載使用。

至於是否應進一步限制業者提供民眾下載及使用的問題,官員表示,因為涉及適法性與可行性等影響因素評估,數位部會跟相關部會進一步蒐集參考研究其他國家類似作法。

國家通訊傳播委員會(NCC)發言人翁柏宗對此表示,NCC有先針對抖音做初步調查,尚未有任何伺服器在台灣落地,兩岸事務由陸委會主責,NCC會配合辦理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴清德屏東唯一場發福袋 癸卯兔年充滿希望全民團結
下一篇
淨零法規調適 國發會:配套訂修法令28項已完成九項

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!