• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「洗產地」也沒用 台灣公部門設備禁載抖音、小紅書

抖音示意圖。(路透)
抖音示意圖。(路透)

本文共469字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

美國聯邦調查局長日前公開表示全球熱門的短影音軟體TikTok受中國大陸政府操控,恐有國安疑慮;而目前國內對此軟體是否也會進行監測,數位部官員透露,抖音或TikTok(國際版) 是危害國家資通安全產品,已經限制公部門資通設備及所屬場域使用。

現代年輕人中最常使用的APP就是抖音或TikTok(國際版),短影片的崛起也令政府單位開始關注這類的應用軟體是否有危害國家安全的疑慮,美國聯邦通訊委員會(FCC)建議美國全面禁用抖音,台灣也掀起是否要禁用抖音的聲浪。

推薦

對此,數位部官員表示,抖音或TikTok(國際版) 是危害國家資通安全產品,已經限制公部門資通設備及所屬場域使用。至於是否應進一步限制業者提供民眾下載及使用的問題,因涉及適法性與可行性等影響因素評估,數位部會與相關部會進一步蒐集參考研究其他國家類似做法。

據了解,所謂的危害國家資通安全產品,主要就是針對中國大陸製的資通訊設備,舉例來說就像是抖音、TikTok(國際版)還有小紅書等都是,即便這類的公司註冊並不在中國大陸當地,但只要是中國大陸所出產的都算,也就是說即便「洗產地」也沒用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
獨家/行政院內閣最新改組異動 衛福部長薛瑞元將會留任
下一篇
淨零法規調適 國發會:配套訂修法令28項已完成九項

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!