• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國科會新版科技白皮書 提10大主軸擘畫2035願景

國家科學及技術委員會今天召開第2次委員會議,並於會中通過科學技術白皮書(民國112年至115年),以及淨零科技方案,將依程序函報行政院後公布。記者趙宥寧/攝影
國家科學及技術委員會今天召開第2次委員會議,並於會中通過科學技術白皮書(民國112年至115年),以及淨零科技方案,將依程序函報行政院後公布。記者趙宥寧/攝影

本文共769字

聯合報 記者趙宥寧/台北即時報導

國家科學及技術委員會今天召開第2次委員會議,並於會中通過科學技術白皮書(民國112年至115年),以及淨零科技方案,將依程序函報行政院後公布。有關科技白皮書,國科會提出10大總體目標,並強調「以人為本」。國科會主委吳政忠表示,科技始終來自人性,台灣科技發展應該要解決生活轉型面臨的問題,而非全為符合國外訂單的需求。

國科會前瞻處處長陳國樑表示,為了因應未來挑戰及社會需求,在本期科技白皮書提出前,也先盤點世界趨勢,並列出2035台灣挑戰。其中發現台灣人口結構高齡化、女性科研人才需被重視,現有人才難以滿足產業需求;另外,科技資源需要妥適佈局,產業也面臨轉型與變革,2050淨零目標在即,淨零轉型則涉及社會溝通,以及地緣政治風險。

推薦

陳國樑說,5月30日國科會宣布啟動研議本期科技白皮書,後來召開分群會議、圓桌會議,邀請產學研各部會參與,並從社會面、科研面、環境面、政治及戰略面提出十大總體目標。

這十大目標包含推動性別平權、普惠及適當科技;深耕基礎科學、佈局以社會需求為導向的技術研發;尖端戰略科技及自主國防產業:開放、安全、可信賴的資料治理體制;全產業加速數位、淨零雙轉型;任性社會基礎設施建置維運及研發;軟體、服務業技術創新轉型等。

國科會主委吳政忠說,科技始終來自人性,今天在會議中,和碩科技董事長童子賢也提及,沿海養蚵人家使用的保麗龍,能否在不影響生計的情況下,以科技替代。他認為,台灣科技發展應該要解決生活轉型面臨的問題,而非符合國外訂單的需求,也是台灣未來若要躍升,必須突破的關鍵。

吳政忠也說,從今年五月開始擘畫新一期科技白皮書,就想做些不同的事。比如要重視人文社會科學,到底有無足夠人力來做這些事情,也必須要有預算搭配。另外,台灣面臨國際社會競爭,台灣必須往前踏步,已經到了關鍵點。科技普惠則是跟社會需求、環境變遷、經濟發展都有關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疼惜珍貴而脆弱的資產 林會承為台灣文資留紀錄
下一篇
日方回應進口鮮草莓多農藥殘留 食藥署:維持受理報驗
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!