• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台美BTA 楊珍妮:目標112年底前完成簽署

本文共785字

中央社 記者游凱翔台北5日電

民進黨立委羅致政今天關切台美BTA(雙邊貿易協定)進度,經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮今天表示,明年底前完成簽署的目標一直都存在。

外交部長吳釗燮、經濟部次長陳正祺、農委會副主委陳駿季、楊珍妮等人,今天前往立法院外交及國防委員會專案報告「台美21世紀貿易倡議談判進度」,並備質詢。

推薦

羅致政指出,台美11月8日至9日就「台美21世紀貿易倡議」在美國紐約舉行實體會議,且後續對於貿易倡議一直有提出下一步,是否仍存在明年簽署BTA(雙邊貿易協定)的目標。

楊珍妮回應,「這目標永遠都存在」,台灣希望在明年底前,輪到美方主辦亞太經濟合作會議(APEC)領袖會議前,台美雙方可以簽訂一個雙邊貿易協定,但因美國沒有授權法案,因此這個協定將不會包括關稅減讓部分,其內容包括關務、標準、農業、數位貿易、勞工、氣候變遷、國營事業等議題。

羅致政詢問,所以接下來這個BTA是否未碰觸到普遍談及FTA(自由貿易協定)中最關鍵也最核心關稅議題。楊珍妮指出,確實沒有關稅,但一般來說,非關稅貿易障礙在國際的研究,所占的一個成本可減少10%至20%。

楊珍妮提到,希望能在明年底前簽下雙邊貿易協定,也希望能在明年APEC時,向全世界各國展現台灣是能夠符合這樣的高標準的新規定,然後由這個雙邊協定來跟其他國家有更進一步貿易往來,而台美間已有著相當多由技術階層在洽談的視訊會議,因此希望明年底能謹慎完成。

羅致政也關切,是否有評估談判所帶來的外溢效果。

楊珍妮分析,由於CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)也講求高標準,目前21世紀貿易倡議所談及的標準還比CPTPP更強,也因此能讓各國知道,只要能遵守高標準國際規範且台灣是信守承諾國家,能有助於台灣加入CPTPP的機會。

楊珍妮也說,雖然各國談判會因文化與體制不同有所差異,但現今國際貿易最大共同點就是市場的開放程度、標準規範的遊戲規則都是一致。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
水利署7日召開水情會議 高雄將轉「水情提醒」綠燈
下一篇
日方回應進口鮮草莓多農藥殘留 食藥署:維持受理報驗
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!