• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

綠擬修選罷法擴大排黑 在野黨團表示支持

本文共646字

中央社 記者王承中、王揚宇、郭建伸台北5日電

民進黨立院黨團擬提案修正選罷法,增訂曾犯組織犯罪防制條例等情事不得登記成為候選人,包括國民黨、民眾黨及時代力量等在野黨團都表示支持;但國民黨團仍質疑,恐與現行法規鼓勵更生人再次融入社會的立法意旨相左。

各界期待政府強化掃黑,民進黨立法院黨團今天在立法院召開記者會表示,警政署今年查獲的幫派犯罪組織及成員數創歷年新高,黨團將提案修正選罷法,增訂曾犯組織犯罪防制條例等5種情事,不得登記成為候選人。

推薦

對於民進黨團擬提案修正選罷法,國民黨立法院黨團總召曾銘宗接受中央社記者訪問表示,國民黨團大方向支持,但民進黨所提的修法方向,可能會與現行法規鼓勵更生人可以再次融入社會的立法意旨相左,對更生人不公平,質疑民進黨是否想藉此轉移九合一選舉敗選的焦點。

台灣民眾黨團幹事長張其祿則表示,黑金政治關係問題很多,長期困擾台灣民主政治發展問題,重大犯罪者能否登記成為候選人,應在制度上好好討論。

張其祿指出,不論民進黨團是什麼原因想要修法,「但總是個好方向」,至少讓政治清廉一點都是好方向;會再瞭解民進黨團版本,並適時提出民眾黨團版本。

時代力量立法院黨團總召邱顯智受訪表示,打擊黑金一直是時力黨團非常重視的議題,當然支持修正選罷法來排除黑道參政。

邱顯智說,日本在1992年制定的暴力團對策法、2011年的暴力團排除條例,都是台灣可以借鏡的對策,包含切斷黑道幫派與銀行的往來、與上市櫃公司的交往、甚至是剝奪購屋、買保險的權利等,都是可以考慮的方向,目標只有一個,透過強烈的排除,讓黑道幫派在台灣沒有立足之地。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
脫口罩上課恐有容貌焦慮 潘文忠:尊重個別考量
下一篇
比美國搜救隊早到現場!台灣成立指揮中心 攜手波蘭等國救援
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!