• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

農委會出國名目不清 立委批預算書籠統

本文共693字

中央社 記者張雄風台北5日電

立法院今天審查行政院農業委員會112年度預算,其中關於「派員出國計畫」,預訂參與東京國際食品展卻未列名目,立委批評名目不清,直言預算書寫得籠統。

立法院經濟委員會繼續審查112年度中央政府總預算案關於農委會及所屬單位預算部分。

推薦

農委會提出「派員出國計畫」編列新台幣2796萬2000元,包含考察日本家禽產業面臨淨零排放全球化趨勢;考察泰國VIV Asia2023亞洲國際集約化畜牧展暨會議等。

農委會主委陳吉仲說明,農委會與很多國家有固定的雙邊會議,但過去3年都停滯,明年在加拿大、法國、紐西蘭等都有;另外,日本是台灣農產外銷第2名,東京國際食品展外有更多的機會,也會針對重要的澳洲、紐西蘭、新加坡、中東等新興市場開拓。

民進黨立委賴瑞隆支持擴展國外市場,但他認為到底要參加哪些大型活動應該說明清楚。

民進黨立委邱議瑩表示,過去會派員去東京國際食品展,因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情等因素已經3年沒有去,明年是否會安排參加,預算書應說明;此外,還要去哪些大型食品展覽、推廣台灣農產品,也應該敘明。

國民黨立委楊瓊瓔認為,東京國際食品展非常重要,但這一項卻沒有寫在預算書裡;行政部門要有所本才能編列預算,農委會編列項目都非常籠統。

此外,預算內容還包含前往中國。民進黨立委陳亭妃質疑,去中國「到底是要宣揚什麼」。民進黨立委邱志偉也不解,「中國會讓我們去嗎?」

陳吉仲解釋,主要是港澳地區,有行銷的用意,並提到「有些有默契,不需要邀請」;至於中國的部分,如中國梨穗要輸台要執行檢疫,是在出國的計畫中。

邱志偉說,編預算要有會議名稱、會議主題,提醒農委會出國互動還是要謹慎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土耳其敘利亞震災 六都首長捐1個月薪水助募款
下一篇
參選2024?郭台銘語帶玄機
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!