• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

通盤檢討大學學術倫理 教長曝明年大學校長會議將處理

本文共1034字

聯合報 記者趙宥寧/台北即時報導

近來政治人物博碩士論文爭議不斷,前新竹市長林智堅、桃園市長鄭文燦、前立委蔡壁如、立委蔡適應學位皆遭撤銷,外界關注教育部是否會精進學術倫理制度,尤其應針對台灣大學。立委陳以信臨時提案,要求教育部立即要求台灣大學檢討問題癥結,並於一個月內提出改進方案。教育部長潘文忠表示,近期確實學倫問題應該要重視與檢討,但問題分布在不同大學,目前也請公私立大學協進會,請他們就目前議題提出精進與檢討,將於明年一月大學校長會議中討論。

立法院司法法制、教育及文化聯席審查「國家運動科學中心設置條例草案」案。立委陳以信臨時提案,鑑於近來台灣大學教授陳明通所指導碩士學生林智堅、鄭文燦之學位論文,均因違反學術倫理規範而遭撤銷,引起國人關注。教育部應立即要求台灣大學提出說明,檢討問題癥結,並於一個月內提出改進方案。此提案也獲曾銘宗、萬美玲、游毓蘭連署。

推薦

潘文忠表示,近期確實學倫問題應該要重視與檢討,但目前來看,個案包含公私立大學,也分布在不同大學。他也坦言,當時選舉前,任何動作會引發不同想像,但教育部也持續跟大學公私立協進會,請他們就目前發生的議題,應該要有所精進跟檢討。

潘文忠表示,目前確實有在討論,明年一月大學校長會議,由於學術倫理案件不是只有發生在台大,但應該要尊重大學自治,但也要維持提升品質,捍衛學術是重要的。因此除了檢討制度,也要保護大學自治,不必單獨針對某部分指導教授或學生,若能透過大學校長會議形成更好的共識,各校也會重視,「大學也應該會為自己的學術尊嚴與捍衛大學自治來努力」。

立委游毓蘭表示,贊成潘文忠說法,但前天也出現立委博士論文也遭撤銷,部長有提到近期會召開大學校長會議,建議將大學校長會議的文字內容,也列入提案說明。

陳以信也說,若將部分名字移除後,抽象性就變高,因此他僅同意做部分文字修正。包含納入碩「博」士,以及將一個月刪掉,改成明年一月前提出改進方案,用最小的文字修整給予彈性。

陳以信也要求潘文忠今天口頭承諾,改進方案包含實際發生狀況的相關學校,例如台大、台北大學、中華大學,這些學校必須有自己的說明與改進方案,否則如果沒納入文字,台大、北大就可以主張不提,若完全由教育部代勞就不妥。他強調,屆時檢討報告中必須有這些學校的說明,必須放在改進方案的一部分。

對此,潘文忠也口頭允諾,他表示,大學校長會議確實需要各大學有共識,且能提出精進方案的措施。他也強調,會去了解個別學校遇到的情況,但綜整來說仍必須尊重大學自治,由各大學共識討論可行性跟提升品質的方案,才會有效果。

立委陳以信今天臨時提案,鑑於近來台灣大學教授陳明通所指導碩士學生林智堅、鄭文燦之...
立委陳以信今天臨時提案,鑑於近來台灣大學教授陳明通所指導碩士學生林智堅、鄭文燦之學位論文,均因違反學術倫理規範而遭撤銷,引起國人關注,要求教育部應立即要求台灣大學提出說明,檢討問題癥結,並於一個月內提出改進方案。記者趙宥寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
涉台南正副議長賄選 邱莉莉:賴清德清楚誰最忠誠
下一篇
內閣改組後財部要讓年輕人有感 將優先推動3大法案
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!