• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

微型電動二輪車納管 流程繁複問題多 公總統計掛牌不到1%

本文共768字

聯合報 記者董俞佳/台北即時報導

全台50萬輛以上微型電動二輪車11月30日起掛牌納管,新舊車輛須領牌、投保強制險,2年緩衝期後正式開罰。公路總局統計,截至上周五,僅1778輛掛牌,不到1%。立委李昆澤認為,申請流程複雜,需達30輛才可享有定點服務,都不便民,2年內完成所有電動二輪車投保掛牌有困難。交通部允諾,將討論解決問題,部長王國材也說,一周內訂出偏遠地區處理標準,就算十幾輛也會派員協助。

微型電動自行車11月30日正式要求投保掛牌,有兩年宣導期,已購買且上路的舊車有2年的納管緩衝期,2024年11月29日前補掛車牌和投保都免罰。

推薦

公路總局統計,11月30日起至12月2日,全國舊車加新車僅有1778件掛牌,其中1622件為舊車,舊車不合格約201件。不合格項目以來歷憑證不足共137件(67.82%)最多、其次是改車項目,如:速限和燈光等共48件(23%)。

立委李昆澤今日在立法院交委會表示,微型電動車使用者多是外籍移工、長輩,但現在不只流程複雜,宣導也不足,且要申請30輛才能派員到指定地點服務,想要讓我國在2年內完成50萬輛以上都投保掛牌有困難。

李昆澤進一步說,民眾要備妥車輛來歷證明、出廠證明、海關進口完稅證明等,有民眾反映年代久遠,原廠證明早就找不到,再加上目前僅14間保險公司可投保,保險公司還要查核掛牌,導致投保領牌期間出現空窗期,在此期間發生事故,保險不會給付,且申請到點服務還要30輛以上才能申請,有些偏鄉離監理機關比較遠,缺乏服務可近性。

路政司長林福山坦言,確有上述問題,將與公路總局、全國178家經銷商共同討論。交通部長王國材說,將請公總針對偏遠地區進行個案處理,就算只有十幾輛,也會派員到點協助,允諾一周內訂出標準。

另,公路總局要求移工買微電車前必須檢附雇主同意書,也被時代力量立委邱顯智認為是歧視。公路總局表示,本周五前將邀相關部會討論。

交通部長王國材。記者黃義書/攝影
交通部長王國材。記者黃義書/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣第二批搜救隊出發 陳建仁授旗鼓勵
下一篇
美國商會:「兩岸關係」是會員最在意的施政重點
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!