• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

民進黨團要求全國大掃黑 並推選罷法修法

本文共910字

中央社 記者王揚宇台北5日電

各界期待政府強化掃黑,民進黨立法院黨團今天說,警政署今年查獲的幫派犯罪組織及成員數創歷年新高,黨團將提案修正選罷法,增訂曾犯組織犯罪防制條例等5種情事,不得登記成為候選人;黨團也要求進行全國大掃黑、肅槍及緝毒。

民進黨立法院黨團幹事長羅致政、副幹事長林靜儀及黃世杰,今天召開「積極回應民意,推動公職排黑修法」記者會,為擴大排黑、掃黑,讓政治更乾淨,希望推動公職人員選舉罷免法第26條的修法。

推薦

黃世杰及林靜儀分別提到,現行選罷法第26條內容,是在規定不得登記為候選人的情事,黨團希望增加「曾犯組織犯罪防制條例之罪,經判刑確定者」,而這項規定在總統副總統選舉罷免法中也有;另外,也要增訂犯檢肅流氓條例、毒品危害防制條例、槍炮彈藥刀械管制條例、洗錢防制法。

黃世杰說,現行民進黨公職候選人提名條例第6條,針對不得提名的情事,就規定「曾犯組織犯罪防制條例之罪,經起訴者」,民進黨採取更嚴格的道德標準。

不過,黃世杰指出,考量限制候選人參選的消極資格,涉及憲法參政權,因此黨團提出選罷法的修法重點,是比照總統副總統選舉罷免法,採「曾犯組織犯罪防制條例之罪,經判刑確定者」。

羅致政說,社會這陣子對於治安議題有很多討論,而警政署在掃蕩黑幫、黑槍過程做很多努力,但民進黨團要公開呼籲與要求,政府要進行全國大掃黑、肅槍及緝毒。

羅致政指出,根據統計,今年已進行5波掃黑行動,查獲犯罪組織272個、人數1839人,創歷年新高,這要給予認同,但還是要加大動作、加速掃蕩。

羅致政強調,民進黨本來就有排黑條款,既然社會現在對政治人物有黑金背景的疑慮,也要求高道德標準,因此黨團認為修選罷法是必要的,上至立委下至鄉鎮市長、村里長、議員等,都一起處理。

羅致政指出,未來推動選罷法修法,希望在不得登記為候選人的部分,納入「黑、金、槍、毒」,希望各政黨支持,至於具體條文,黨團內部討論後提出。

至於國民黨最近加大力度批評黑道問題,黨團今天才開記者會。羅致政說,社會這陣子對於黑道猖獗或詐騙集團有強烈不滿,相信這也和民進黨在九合一選舉過程不順利有密切關係,開記者會是在回應選後檢討,也是黨團內部結論之一,不完全是因為國民黨的指控,這樣的指控也不公平。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台宏斷交 蔡其昌:台灣用民主價值提高全球能見度
下一篇
我宣布與宏都拉斯斷交

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!