• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

既有電動自行車掛牌服務 偏鄉難達30輛門檻

本文共714字

中央社 記者余曉涵台北5日電

電動自行車開始領牌納管,不過立委李昆澤表示,舊有車輛領牌流程複雜,要準備出廠文件等,且需30輛才會派員到指定地點服務,偏鄉根本湊不到,要求在一週內訂出因應偏鄉的新標準。

立法院交通委員會今天審查112年度中央政府總預算案關於交通部中央氣象局、交通部運輸研究所、行政院公共工程委員會單位預算。

推薦

電動自行車(微型電動二輪車)掛牌納管11月30日上路,舊有車輛可在2年內完成領牌,否則可開罰新台幣1200以上、3600元以下罰鍰。為了鼓勵45萬輛舊車可以提早掛牌納管,交通部公路總局日前表示,明年12月底前掛牌者,可免收450元規費。

根據交通部統計,舊有的電動自行車有65萬輛,其中使用中的是45萬輛。民進黨立委李昆澤今天表示,現有的投保掛牌流程負責、宣導也不足,根據公路總局統計,11月30日到12月2日掛牌僅1778件,不合格201件。

李昆澤指出,不合格項目占比以來歷憑證為主,占67.82%,改車相關則占23%,整體來說前3天的舊車不合格比率高達12%。

李昆澤表示,其中車輛來歷證明因為年代久遠,不少民眾根本找不到文件,因為這種文件不太會留。除此之外投保領掛牌有空窗期,服務可近性也是問題,以電動自行車的續航力可能無法到監理機關申請牌照,但卻要30輛以上才有定點服務,偏鄉根本湊不到。

李昆澤認為,目前雖然有178家經銷商,但交通部應該要確保經銷商量能足夠,且應考量偏鄉地區,降低定點服務的標準,且要加強宣導協助長者和移工。

對此,交通部長王國材表示,定點服務方面可以彈性調整,會請公路總局因地制宜,偏鄉地區可以個案處理,降低30輛的標準。

李昆澤表示,希望偏鄉10輛以下就可以派員定點處理,要求交通部一週內訂出相關標準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
補充空汙全量抵換及交維計畫 八德交流道環評補正再審
下一篇
媒體議價草案 本月拚進立院
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!