• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

波蘭眾院委員會主席安佐訪台 將參訪竹科等單位

本文共931字

中央社 記者游凱翔台北5日電

外交部今天表示,波蘭眾議院情治委員會主席、國防委員會副主席暨「波台國會小組」主席安佐(Waldemar Andzel,另譯:安鄒)一行9人,今天至9日應邀訪問台灣,將拜會立法院、外交部、竹科、半導體中心等單位。

外交部上午發布新聞稿表示,安佐等訪賓在台期間將拜會立法院、外交部、國家發展委員會、大陸委員會等,並接受外交部長吳釗燮款宴,另將參訪新竹科學園區、半導體中心、太空中心、國立故宮博物院及台北101等重要科技丶文化及政經設施,有助進一步了解台灣各項發展,以利促進台波國會交流與雙邊合作。

推薦

外交部說明,訪團由8名波蘭跨黨派眾議員及隨員組成,除團長安佐外,另包括波蘿芙斯佳(ViolettaPorowska)、波拉切克(Jerzy Polaczek)、格拉巴契克(Cezary Grabarczyk)等3名「波台國會小組」副主席,及柯拉耶夫斯基(Jarosław Krajewski)、索斯涅斯(Dobromir Sośnierz)、索音(Agnieszka Soin)、熱拉佐斯卡(Bożena Żelazowska)等4名眾議員,均為台灣重要國會友人。

外交部提到,安佐多年來大力協助推進台波雙邊關係,貢獻卓著,吳釗燮將頒贈外交睦誼獎章,以表彰他對台波關係的卓越貢獻,今年適逢台灣在波蘭正式設處30週年,該團訪台意義重大。

外交部表示,波蘭國會一向支持台波友好合作,雙方國會交流密切。立法院長游錫堃7月過境波蘭期間與安佐會晤,並邀請波蘭國會組團訪台;立法院「台波國會友好聯誼會」會長林靜儀6月也曾率團訪問波蘭,除與波蘭參眾兩院領袖與友台議員會晤交流之外,並了解台灣在波蘭推動人道援助及協助安置烏克蘭難民情形。

此外,台灣與波蘭近年來陸續簽署度假打工、航空、免試互換駕照、避免雙重課稅、科學高教合作、刑事司法互助等雙邊協定;今年7月間波蘭參院外交暨歐盟事務委員會及衛生委員會曾召開聯席會議,通過支持台灣參與世衛組織(WHO)決議案;疫情爆發期間,波蘭曾捐贈台灣40萬劑疫苗,協助台灣對抗疫情。

外交部也說,俄烏戰爭爆發後,兩國更攜手合作協助安置波蘭境內流離失所的烏克蘭難民。未來兩國將在既有良好互動與交流基礎上,持續強化各領域的合作,深化具韌性緊密夥伴關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
夏立言訪陸 朱立倫:與新任涉台事務官員對話
下一篇
商總理事長許舒博:盼3月底率團前往大陸解決問題
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!