• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

建蓁環境文學獎 蕭舜恩從藻類觀察出發獲首獎

本文共869字

中央社 記者邱祖胤台北4日電

由建蓁環境教育基金會與網路平台「上下游副刊」主辦的建蓁環境文學獎,東華大學華文所學生蕭舜恩從藻類觀察出發,以「自營之光」一文奪得首獎;潘鎮宇「海的記憶」獲得二獎。

根據建蓁環境教育基金會發布的新聞稿,建蓁環境文學獎今年首次舉辦,為國內少數以環境書寫為主題的文學獎,這屆共有271篇作品參賽,歷經過初選、複選、決選三關,從中遴選出首獎、第二名、第三名以及佳作5篇,3日舉行頒獎典禮。

推薦

建蓁環境教育基金會執行長陳建蓁致詞時表示,走過COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情3年期間,人們對於周遭環境勢必有更為不同的感受與觀察,透過文學獎及相關活動的舉辦,不但可以讓書寫者實踐自身對環境的關懷,更可以留下屬於這個時代對這片環境的書信。

決審委員、作家劉克襄表示,這次的作品「無論科普知識,或者動物行為,乃至生態倫理等等表述,好些作品都能依據長時觀察,或者個人涉取知識的經驗,內化為合宜的文學語言,進而帶出不凡的意境」。

擔任決審的台灣大學地理系副教授洪廣冀表示,從作品中可見愈來愈多寫作者從日常生活中挖掘題材,不少作者具有環境科學背景,或本身就是環境科學的研究者,但願意跨出學科疆界,尋求自然科學與人文的平衡。在許多作品中可看出作者不是在寫科普,也不是把科學的世界觀以文學的手法表達出來,而是追求所謂「兩種文化」的共存,並正視當中的摩擦與衝突。

蕭舜恩以「自營之光」一文,從一個熱愛自然觀察的研究生的眼光看身邊的世界,一開始從自然環境取樣藻類回研究室,透過顯微鏡研究,再到身邊同好朋友貼近土地審視植物,或全心投入觀察游隼,細膩的刻畫猶如縮時攝影,令人歷歷在目,詩意的文字也透露作者心中的懷疑與不安。

2022建蓁環境文學獎得獎名單,首獎由蕭舜恩「自營之光」獲得;二獎由潘鎮宇「海的記憶」獲得;三獎由曾達元「雞械複製時代」獲得;佳作5名分別為張庭怡「海獸登陸」,許明涓「你討厭鳥類」,陳泓名「紅火蟻標準作業程序」,馮孟婕「捉鳥伯」,蘇婕妤「在場」。

明年,建蓁環境教育基金會將與全台各獨立書店合作,由評審與得獎者分享,並擴大環境文學的閱讀群。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
學者:台灣應發展偵察氣球部署領空 作預警輔助
下一篇
學者談大陸氣球事件 美眾院議長訪台可能性增
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!