• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

敗選檢討,高層拍板內閣改組時機…立院會期結束後

本文共826字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

總統蔡英文今(4)日邀集府院黨高層開會,針對外界關切內閣改組,今日會議共識是,執政團隊要穩定政局,也要開展新局,府院與各部會下一個階段布局,將在立法院會期結束後,進行檢討。

蔡總統今日下午邀集副總統賴清德、行政院院長蘇貞昌、國安會秘書長顧立雄、民進黨立法院黨團總召柯建銘、高雄市長陳其邁等召開會議,就11月26日選後國內及國際政經局勢,及執政團隊檢討及興革之處進行深入討論。

推薦

總統府發言人張惇涵今(4)日晚間轉述,面對選舉挫敗,蔡總統除辭去黨主席職務、承擔政治責任外,也認為,此時是深切反省、檢討的時刻。今日會議初步就四個重點面向聚焦討論,

第一、執政團隊要更與人民感同身受,減輕人民負擔。在全球變局、疫情衝擊、通膨壓力下,執政團隊須更與人民感同身受,必須再努力,蔡總統也請行政院持續維持經濟與疫情的穩定,也更需要加強政策作為,照顧人民。接下來的施政重點,將強化後疫情時代下,協助受衝擊產業,抑制高房價問題,照顧弱勢家庭及青年協助等重點著手,持續降低全球通膨的衝擊、平衡民生物價,來減輕人民生計負擔。

第二、執政團隊必須謙虛以對,朝野降低對抗,中央地方共同合作。在朝野關係上,執政團隊希望以協商來降低對抗,縮小差異,務使各項政策方案可以符合國家及人民的最大利益。而在中央與地方關係上,中央一定會與地方政府合作,務使中央政策及作為,可以貫徹並有效執行,也讓中央政策的推動與地方需求,可以作更完整的溝通。

第三、確保國家安全與台海和平穩定,守護國家安全的決心,不應受到選舉結果而動搖。從美中競爭、烏俄戰爭以來,所引發的政治、經濟衝擊,在在都影響兩岸關係及區域和平穩定。尤其中國大陸對台灣的威逼情勢更為明顯,與會者皆認為,沒有人要戰爭,台灣政府與人民是如此,國際社會也如此,中國大陸方面也是如此。

第四、執政團隊要穩定政局,也要開展新局。至於選後府院黨的佈局,民進黨已經按部就班進行新任主席的選舉程序。而針對府院與各部會下一個階段的佈局,將在立法院會期結束後,進行檢討。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
官員出境遭控咆哮海關 國安會處分:調離主管職
下一篇
商總理事長許舒博:盼3月底率團前往大陸解決問題
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!