• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

魯冰花、桂花巷傳唱全台 4金作曲家陳揚過世

本文共859字

中央社 記者邱祖胤台北4日電

以「魯冰花」、「桂花巷」等音樂聞名的知名作曲家陳揚,11月初因病過世,享壽66歲。音樂人馬世芳在臉書貼出哀悼訊息,引起許多藝文界人士及愛樂者哀悼與懷念。

陳揚多次獲得金鼎、金馬、金鐘、金曲等獎項肯定,被譽為「永遠的音樂頑童」,2015年獲金曲獎特別貢獻獎。

推薦

陳揚生前接受訪問時曾表示,上帝雖摀住他的一隻右耳,卻在他的靈魂裡埋下音樂的種子,讓他一輩子與音樂為伍。他說,音樂就是一種生活方式,他透過生活了解音樂,也讓音樂豐富生活,而音樂總是一直變化,他在變化裡得到滿足,得到他所需要的一切,也希望用音樂讓更多人得到滿足。

陳揚1956年生,出生時即右耳失聰,卻對音樂十分熱愛,5歲開始學琴,8歲為「中國強球鞋」寫廣告曲,15歲出版「陳揚鋼琴作品集第一集」並在中山堂舉行發表會。

陳揚1974年考進文化大學音樂系西樂組,後赴美進修,1983年以「歡樂中國節」獲得金鼎獎,此後成為金鼎、金馬、金曲、金鐘等大獎常勝軍,跨足傳統、現代、流行及電影,創作不少膾炙人口的金曲。

在電影配樂方面,陳揚1985年為陳坤厚電影「結婚」擔任電影配樂,首次拿下金馬獎最佳原著音樂獎,1987年再為陳坤厚執導、陸小芬主演的電影「桂花巷」配樂,曲風淒惋,如泣如訴,潘越雲主唱的主題曲更傳遍大街小巷。

1989年為改編自鍾肇政作品的電影「魯冰花」配樂,獲金馬獎最佳電影插曲,「魯冰花」旋律更是家喻戶曉。

同年,陳揚為流行歌手伍思凱主唱的「愛到最高點」編曲(原作曲人為曹俊鴻),豐富的和聲加上澎湃的律動,為他贏得金曲獎最佳編曲獎。

除此之外,陳揚經常與國內重要藝文團體合作,包括朱宗慶打擊樂團、綠光劇團及雲門舞集等,作品廣受好評。

陳揚近年目前因身體狀況不佳,住進深坑療養院,國家文藝獎得主陳中申曾於今年10月舉行「走過笛篇的歲月」音樂會向陳揚致敬,當時陳中申接受中央社記者專訪時曾表示:「這麼多年來,陳揚的音樂不但不老,旋律依舊鮮明動聽。」

陳揚一生不曾放棄對音樂的熱愛,投入音樂工作數十年,默默用生命譜出無數動人歌曲與樂章,為一整代人留下美好記憶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
郭台銘代表藍營選總統 黨內人士:需特別提名辦法
下一篇
參選2024?郭台銘語帶玄機
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!