• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聲援白紙運動 李明哲:讓更多人認清中國

本文共669字

中央社 記者吳柏緯台北4日電

今天下午多個公民團體在自由廣場高舉A4白紙,支持中國白紙運動。曾被中國關押5年的李明哲到場聲援,他說聲援這項行動的最大的意義,是讓更多台灣人認清中國政府真實的現況。

世界各地近期陸續出現聲援中國白紙運動的行動,台灣也未缺席。

推薦

由A4 Revolution in Taiwan發起,台灣多個公民團體與個人響應的「白紙革命 A4 Revolution 和平抗議」下午在自由廣場舉行,強調對「中國人民抗議的立場表述與支持展現。」

李明哲到現場參與高舉白紙的行動並且發表短講。他說,「一刀切」對中國官方而言是最方便,但對人民影響最大的。只要執政者一聲令下,就把一個區封起來,封起來後也不用管人民的死活,官員只要管不出現疫情就好。「中國的法律是要保護執政者,並且實現執政者的意志。」

他說,今天大家站出來聲援中國人對中國政府的反抗,最大的意義是,透過聲援把中國政府的現狀告訴台灣人民,並讓台灣人民更認清這個狀況,並讓大家思考「我們願意生活在這樣的國家嗎?我們願意被這樣的政府管理嗎?」

李明哲呼籲,在聲援這項運動的同時,也應該把中國真實的情況傳達給身邊的朋友,以及更多的台灣人。

八九民運人士、對話中國智庫所長王丹雖未到場,仍以發言稿表示,這次運動最大的意義是把國家與社會的對立公開化了,以前的假象,以前對政府的擁護一夕之間破產了。

他說,中共會鎮壓,但更會積累「仇恨值」,而且火種已經種下。「當年六四我們就是33年不放棄的血海深仇。今天再鎮壓,會培養出第二個八九一代。另外,沒有經濟發展做支撐,鎮壓只會起反作用。或許一時壓下去,未來一定再爆發。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
弔唁星雲法師 陸委會:大陸人士可專案申請來台
下一篇
參選2024?郭台銘語帶玄機
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!