• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彰化扇形車庫百年慶 蘇貞昌:讓台鐵跟著時代進步

本文共693字

中央社 記者吳哲豪彰化4日電

台鐵彰化扇形車庫舉辦啟用百年慶祝活動,行政院長蘇貞昌致詞時說,台鐵可針對扇形車庫設計相關商品,推動台鐵公司化,就是要用政府力量與社會期待,讓台鐵跟著時代進步。

交通部台灣鐵路管理局今天上午在彰化扇形車庫,舉辦「扇庫一世紀世代同歡慶」扇形車庫啟用百年慶祝活動,出席者除蘇貞昌,還有交通部長王國材、彰化縣長王惠美等人。

推薦

蘇貞昌致詞時說,念大學時如想念家鄉,會到當時的台北火車站聽蒸汽火車鳴笛聲音,鐵路也跟著台灣人一起成長繁榮及提供服務,而扇形車庫對火車頭修理及調度有極大貢獻,他要謝謝台鐵局員工把扇形車庫維護得這麼好。

蘇貞昌指出,台鐵局在公司化後,針對扇形車庫應有更靈活應用,像是台鐵便當可根據各地特色設計,彰化便當可以放爌肉,車庫本身也可設計成商品,今天展示的各種火車頭可做成商品讓小朋友蒐集。

蘇貞昌表示,推動台鐵公司化,就是要用政府力量跟社會期待,讓台鐵走入新的階段,提供更好服務,台鐵能跟著時代進步,又能賺錢。

王國材說,彰化扇形車庫今年被列為國定古蹟,未來彰化市鐵路高架化工程完工後,台鐵彰化機務段會遷移到花壇,但扇形車庫會保留下來,蒸汽火車頭也會在扇形車庫動態保存,留下台鐵百年發展歷史,台鐵公司化後,扇形車庫將成為鐵道文化園區,發展觀光文化教育。

台鐵局發布新聞指出,扇形車庫啟用初期以維修蒸汽火車為主,早期在台北、新竹及彰化等地有6座扇形車庫,後來因功能及需求不同,車庫陸續被拆除改建,只有彰化扇形車庫完整保留,為慶祝啟用百年,台鐵特別在車庫展示各世代機車頭,創造經典畫面。

今天車庫正式開放前,等著入場的排隊人龍長達100公尺,民眾都等著進入扇形車庫,一睹各世代火車頭。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藍營6人登記北市第7選區立委 市黨部將進行審查
下一篇
3/31起不停讓行人罰3600 265處科技執法、同時受理檢舉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!