• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北市立委補選期程60天最短?中選會:2014年僅43天

本文共770字

中央社 記者陳俊華台北4日電

媒體報導,指台北市第3選區立委補選期程僅60天,創歷年最短紀錄。中選會今天說,如2014年12月25日立委出缺、2015年2月7日補選投票,辦理期間43天,報導內容明顯與選務辦理實際經驗不符。

媒體今天報導,國民黨徵召台北市議員王鴻薇參選台北市第3選區立委補選,遭質疑是「落跑」,藍營則指中選會安排選舉期程政治操作。歷年立委請辭補選,從請辭日起算到補選日,這次台北市立委補選期程安排僅60天,創最短紀錄。

推薦

中選會透過媒體群組表示,經查該報導顯並未查證程序,也與中選會與各地選委會的選務辦理實際經驗不符。以2014年為例,第8屆立委苗栗第2選區、南投第2選區、屏東第3選區缺額補選,2014年12月25日出缺,2015年2月7日投票,辦理期間僅43天;長則如以2008年為例,辦理期間86天。

中選會說,這次台北市立委第3選區立委補選投票日期,已多次說明。依公職人員選舉罷免法規定,區域選出的立法委員在就職後因辭職出缺時,應從辭職日起3個月內完成補選投票;但其所遺任期不足1年時,不予補選。

中選會指出,考量法定投票完成期限、籌辦各項選務工作所需時間、避免與考選部、教育部或學校等機關舉辦的考試或補班日同日,以免影響應試考生等各界投票權行使,也須避免與紀念日及節日放假同日,如競選活動期間也不適合在農曆春節連假期間進行等因素。

中選會表示,加上立法院會期將在2月1日開議,為使該選舉區具有立法委員以表達其民意,保障其參政權利,但1月7日(星期六)是補行上班日,各學校行事曆已排定該日為上課日;1月13日到1月15日是112學年度大學學科能力測驗考試日期,考量避免影響大學學測進行及考生家長行使投票權因素。

中選會說,1月20日到29日是農曆春節期間,投票日期訂於這段期間將影響民眾農曆春節連假安排,因此擇訂1月8日(星期日)辦理立委補選投票。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
重現布袋戲經典「站頭」 陳錫煌藝生接力演出
下一篇
商總理事長許舒博:盼3月底率團前往大陸解決問題
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!