• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台北國際書展大獎入圍揭曉 4獎項展現出版成績

本文共1002字

中央社 記者邱祖胤台北4日電

台北國際書展大獎公布入圍名單,包括小說、非小說、兒童及青少年獎、編輯獎等4大獎項,展現出版界一整年的成績。

根據台北書展基金會發布新聞稿,台北國際書展大獎今年報名踴躍,徵件自今年8月24日起至9月30日止,總件數達846件,較去年742件成長。報名情況統計「小說獎」98件,「非小說獎」410件,「兒童及青少年獎」241件,編輯獎有60名編輯報名97本。第一階段除了各選出入圍書籍10本,「編輯獎」則選出入圍編輯5名。

推薦

小說獎方面,包括王和平「色情白噪音」、朱宥勳「以下證言將被全面否認」、沐羽「煙街」、柳丹秋「波間弦話」、夏曼‧藍波安「沒有信箱的男人」、唐福睿「八尺門的辯護人」、梁莉姿「日常運動」、楊隸亞「男子漢」、賴香吟「白色畫像」、蕭瑋萱「成為怪物以前」等書入圍。

非小說獎包括李桐豪「紅房子:圓山大飯店的當時與此刻」;李瑞宗「再凝望-戰後太平山」、林懷民「激流與倒影」;蘇峯楠、石文誠、張安理、鄭勤思、陳怡宏、李文媛、莊梓忻、莊竣雅、謝燕蓉、曾婉琳、曾明德合著「看得見的臺灣史.空間篇:30幅地圖裡的真實與想像」;詹宏志「舊日廚房」;鄭安齊「不只哀悼:如果記憶有形狀」。

以及謝嘉心「我的黑手父親:港都拖車師傅的工作與生命」;鍾永豐「菊花如何夜行軍」;蘇凌「菜場搜神記:一個不買菜女子的市場踏查日記」;蘇淑娟、梁舒婷、吳依璇、劉閎逸、柯伶樺、邱峋文、黃惠敏合著「臺灣惡地誌:見證臺灣造山運動與四百年淺山文明生態史」等書入圍。

兒童及青少年獎包括林柏廷「阿祖,再見」;林小杯「再見的練習」;林滿秋/Asta Wu「冒牌機器人」;林子平「跳出溫度舒適圈:從狐獴、原始人、蛋炒飯的小故事,教你少開冷氣也能活的21個消暑『涼』方」;邱承宗「夜間觀察」;夏夏/陳怡今「小孩遇見詩:有禮貌的鬼」;陳素宜/蔡豫寧「我不是鴿子:陳素宜動物童話」;許增巧「神秘甲蟲」;黃一文「動物園的祕密」;鄒駿昇、許家瑜「捉迷藏」等書入圍。

編輯獎包括李雪莉「烏克蘭的不可能戰爭:反抗,所以存在」、「報導者事件簿001:留學黑工」;洪雅雯「潮浪群雄1:那些做電影的人」、「閻鐵花2」、「阿鼻劍前傳〈卷二〉風起八千里」、「蘭陵40--演員實驗教室」;胡文青「圖解台灣懷舊雜貨:中小學生必讀的台灣老故事」、「圖解台灣行業神明圖鑑:台南體傳統工藝」;夏君佩「危殆生活:無家者的社會世界與幫助網絡」;顏娟英「臺灣美術兩百年」等人入圍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳宗彥:新內閣用人唯才 首次院會將邀六都首長
下一篇
總統府公布團隊新人事 Kolas Yotaka回任發言人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!