• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃珊珊談女力:善於溝通、堅強韌性且絕不放棄

本文共747字

中央社 記者潘智義台北3日電

前台北市副市長黃珊珊今天表示,這次縣市長當選人有1/3是女性,我們的總統也是女性,女性從政可先拿掉性別框架,一是要善於與人溝通,二是要有堅強的韌性;更重要的,女性最大特質是沒有「放棄」二字。

黃珊珊今天在台灣上市櫃公司協會舉辦的女力論壇致詞指出,從政者希望可改善人民生活,可帶領國家、帶領城市對抗未來的挑戰,而女性是台灣未來穩定的力量,這次縣市長當選人有1/3是女性,我們的總統是女性;女性在政治領域發展會愈來愈多,也會愈來愈好。

推薦

她認為,女性從政可先拿掉性別框架,首先要善於與人溝通,二是要有堅強的韌性,所以她並未因這次北市長敗選而心情不好,原因是自己7年前生過一場重病,連死亡都不怕了,就沒有失敗,也沒有放棄的問題。

黃珊珊說,女性很大的特質就是沒有放棄兩個字,因為有孩子,對家庭的責任捍衛感,所以才有信念捍衛自己的國家、城市。

大學光學董事長歐淑芳今天主持女力論壇時指出,台灣有968家上市公司,其中140家為女性負責人、占14%,她希望參與論壇的女性主管能多多發表看法。

台灣惠普(HP)總經理王靜秀認為,女性的先天優勢就是身段柔軟、願意傾聽,她以自己出任總經理為例,第一線主管剛開始可能抗拒,報喜不報憂,需花時間取得信任,讓他們相信講出問題,不會找他們麻煩,而是用自己的經驗協助解決問題。

至於女性主管的先天缺點,她坦言,可能讓人覺得能力不如男性,尤其當領導者初期,恐怕要花不少時間取得信任,所以自己會先公開說明原則,講出自己的底線。

王靜秀坦言,工作遇到情緒低潮時要有舒壓方式,可以找好朋友傾訴、「倒垃圾」,同儕好友很重要;因為有同樣職場背景,傾訴更有效,也可換位思考。

身為醫師的歐淑芳也說,醫學調查顯示,女性有較多同儕朋友,比男生長壽,男性總是被教導要為社會貢獻,所以壓力較大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
吳釗燮蕭美琴延續踏實外交 梁文傑入閣培養兩岸人才
下一篇
63家台企食品輸陸 解禁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!