• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Openbook好書獎 國際作家雲端現身談感言

本文共705字

中央社 記者王寶兒台北3日電

COVID-19疫情無法阻擋出版力量,2022 Openbook好書獎今天頒獎,曾獲麥克阿瑟天才獎的傑森.德里昂、曾名列英國BBC百大具影響力女性的阮莊等國際作家,皆錄影現身於雲端,分享獲獎感言。

2022 Openbook好書獎今天共贈獎40本書,獎項包含年度翻譯書、年度青少年圖書、年度圖書、年度生活書及年度中文創作。傑森.德里昂(Jason DeLeon)今年則以作品「敞墳之地:移民路上的生與死」獲得年度翻譯書獎。

推薦

傑森.德里昂同時是一名龐克搖滾樂團主唱,他透過預錄影片表示,想到台灣人接觸這本作品,閱讀跨越美墨邊境移民的故事,真的是很棒的感覺,希望這本書能鼓勵大家試著理解全球移民危機。

同樣透過錄影現身致意的還有以「守護馬來熊的女孩」獲得年度童書的越南作家阮莊,她被雜誌「富士比」列為亞洲30歲以下傑出青年。她說,以前從沒想過寫書,更沒想過創作兒童繪本,但身邊的人都說,這本書能凸顯熊所受的待遇,以及在人類作為下受苦的所有動物,希望盡可能傳達豐富的科學知識。

以翻轉近代中國印象的「版權誰有?翻印必究?」獲得年度翻譯書獎的作者王飛仙,則是在台灣出生長大的歷史研究者,特別的是此書原為英文出版的學術專著,歷經翻譯後於台灣出版中文版。人在美國的她表示,希望將榮耀獻給同樣在出版多年的父親王溢嘉、母親嚴曼麗,以及今年離世的弟弟王谷神。

此外,也有不少作家透過親筆信件分享獲獎感言。例如名列美國媒體人歐普拉、前總統歐巴馬選書的「隱谷路」作者羅伯特.科爾克 (Robert Kolker)就表示,獲獎讓他喜出望外,希望讀者和他一樣,感受到書中的蓋爾文家族故事深具啟發性,「在人性可能受剝奪的時刻,找到人性」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙贏彩第112027期 頭獎摃龜
下一篇
平溪天燈節登場 萌兔主燈和眾人願望浪漫升空
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!