• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Openbook好書獎頒獎 見證新銳創作能量

本文共887字

中央社 記者王寶兒台北3日電

2022 Openbook好書獎頒獎典禮今天登場,評審團自3000多本書中選出今年共40本獲獎作品,書寫議題多元奔放。特別的是,今年許多獲獎作品都是創作者第一本書,台灣得獎者尤為大量。

2022 Openbook好書獎頒獎典禮由Openbook閱讀誌舉辦,除作家、出版業者等人共襄盛舉,作家白先勇、和碩集團創辦人童子賢、台灣文學館館長林巾力、台灣黑熊保育協會吉祥物「黑寶」則以頒獎人身分出席。

推薦

典禮共頒發「年度翻譯書」、「年度青少年圖書」、「年度童書」、「年度生活書」及「年度中文創作」獎。「年度中文創作」頒獎人白先勇表示,今年他覺得有許多年輕作家獲獎,「年輕得獎真是開心,我為你們高興」。

首次出書就摘下今年Openbook好書獎的作品,包含郭彥仁(郭熊)「走進布農的山」、沐羽「煙街」、鄭家齊「不只哀悼:如果記憶有形狀」、林楷倫「偽魚販指南」、江婉琦「移工怎麼都在直播」、鍾永豐「菊花如何夜行軍」、帕特里克.斯文森「鰻漫回家路」等,多元題材也見證台灣出版能量。

其中,沐羽來自香港、現居台灣,他說,「煙街」對他而言有藝術創作的力量,而另外一層意義在於記錄。2019年後,有許多和他有同樣口音的人來到台灣,他們穿過煙幕重重的街道來到這裡,他要謝謝台灣,因為這本書在這裡出版,而他也說「兄弟爬山,各自努力」,願人們能透過「煙街」達到想要去的遠方。

此外,評審團認為,今年4大獎項得獎作品分別呈現關注自然、直面身心疾病或死亡,以及深究家族、社會或歷史等趨向。

例如今年「年度中文創作」得獎作「臺灣美術兩百年」,便以上下冊細數108名台灣藝術家。總策畫顏娟英認為,這本書得獎「是一個奇蹟」,因為美術史非常冷門,也沒有幻想的魅力,要從一筆一畫的色彩裡面找尋歷史記憶,希望透過此書持續傳達台灣珍貴的人文價值,並走進每個台灣家庭甚至到海外。

Openbook閱讀誌理事長莫昭平表示,今年是跌宕起伏的一年,有COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情、戰爭、天災、人禍接連不斷,但人們學會在日常中與書寫共存,學會以閱讀充實自己的力量,感謝作家與出版業者的付出,大家才能成為幸福的讀者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台南正副議長涉賄遭民進黨停權3年 邱莉莉:尊重
下一篇
七成美國商會會員擔心 台灣綠能供應不足
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!