• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

步道人分享自然文化之心 跨越歷史矛盾連結學習

本文共1199字

中央社 記者楊淑閔台北3日電

韓國偶來步道基金會今天分享為親近自然、交流文化而打造步道,推進日韓跨越歷史矛盾產生連結,誕生國際偶來步道家族的故事。中央社董事長劉克襄說,步道讓人跨國結合、學習。

台灣千里步道協會舉辦的「第四屆亞洲步道大會」,今天進行「國際綠道研討會暨各國聯合發表台北宣言」活動,會中劉克襄主持的「步道共同體:民間的韌性與區域和平」對談,未能來台的韓國偶來步道基金會董事長徐明淑,透過預錄影片分享了呼應此主題的真實故事。偶來(Olle)為濟州島方言,意即從大街通往家裡大門的窄巷道。

推薦

人類的歷史因戰爭衍生的歷史矛盾,向來是條鴻溝,不是那麼輕易能跨越過去。徐明淑說,濟州島有得天獨厚的天然資源,300多個小山丘、古老的火山島與森林等,以及日、韓特有的海女文化,因而成為韓國最負盛名的觀光地、新婚勝地,但很多人開始快速旅遊,既難以觸及濟州文化,也無法感受到大自然對人心的療癒,她因而倡議打造步道並推廣。

漸漸地,徒步濟州偶來步道形成風潮。她說,日本發生大地震重創九州觀光業,包含韓國旅客也不再前往旅遊,當地觀光界人士為了解決問題,偶然間發現濟州偶來步道,並前往探訪、親身感受步道的價值,進而邀約韓國偶來步道基金會到九州協助開發步道。

徐明淑說,受此邀約感到很驚訝,很難下定決心,因為兩國間從古代到近代有重重的歷史矛盾,這心結很難治癒;後來拋開這些,以民間組織身分決定給予協助,期間互相往來,攜手開發了18條路徑;爾後,韓國遊客到九州走步道、旅宿,彼此從心靈溝通,對日本的很多想法改變了,離去時跟民宿老闆擁抱、不捨流淚。

繼九州偶來,接著,日本發生311大地震後,宮城縣的人也來訪,希望韓國偶來步道基金會協助開發宮城偶來,重振當地發展。徐明淑說,但因311大地震引發的核能污染,嚴重影響到韓國水產食品安全,讓基金會裡有的人贊成、有的人反對,兩種不同意見進行多次討論,最後的共識是,不管是地震、核電污染,都不是當地住民的錯,他們反而受害最大、留下最深的傷痕。

她說,最後基金會決定,「所以我們必須要幫助他們,即便受到國內批評。因為我們是聚集熱愛大自然的人,堅信幫助他們(宮城縣)是濟州偶來應該做的事。」完成後舉辦了開幕儀式,宮城縣的人跟濟州偶來的人分手時流著淚說感謝的話。

徐明淑說,「他們的笑容、態度,我都還記得。」「走過痛苦,經歷分享之後,痛苦也會減少。」基金會之後也協助蒙古建置步道,目前籌劃越南偶來中。今年首爾發生梨泰院踩踏事件,影響到基金會籌備已久的活動無法舉行,但不管是九州、宮城或是蒙古偶來的人們,都主動聯繫、關心,表達支持的心意。

劉克襄說,他除了昨天已在臉書書寫他對國際偶來的發想,今天聽完故事,受到很大啟示,「做為一名亞洲步道人,我們不是走在綠色的森林、走在海邊漂亮的景色,是要去面對一個地區災難的歷史、戰爭的歷史,面對社區的問題,甚至於要跨國境,像現在亞洲步道大會這樣跨國結合,大家互相學習、交流。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
官員出境遭控咆哮海關 國安會處分:調離主管職
下一篇
參選2024?郭台銘語帶玄機
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!