• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

接連爆發論文爭議 私校工會籲追究台大管理責任

本文共727字

中央社 記者陳至中台北3日電

台灣大學接連爆發論文爭議,全國私校工會理事長尤榮輝今天呼籲教育部應追究學校的管理責任,以更積極的政策手段,整飭學術歪風,避免大學怠於處理學術倫理案件。

繼前新竹市長林智堅的台大國家發展研究所論文遭撤銷後,桃園市長鄭文燦的論文也被認定抄襲,遭台大撤銷。鄭文燦昨天透過桃園市政府新聞處證實此事,表態願坦然面對結果,並再一次致歉。

推薦

全國私校工會理事長尤榮輝告訴中央社,國發所接連有2名學生被撤銷學位,是台大自2016年醫學論文造假案後最大的學術醜聞,期待台灣學界引以為戒,並呼籲教育部有更積極的政策手段整飭學術歪風。

尤榮輝認為,違反學術倫理的情形相當普遍,目前被爆出的政治人物論文案,只是冰山一角。學界願意得罪人、扮演「吹哨者」的人也不多,尤其私校常大事化小、小事化無,常躲在「大學自治」和「家醜不外揚」下,不積極處理學術倫理案件。

尤榮輝表示,政治人物進入學校深造值得肯定,但應和其他學生一樣付出心力,而不是倚靠權勢地位,以投機取巧的方式取得學位,指導教授也應盡心、嚴格審視,不能因為政治人物可能回饋相當利益而放水。

除了追究指導教授責任,尤榮輝也呼籲教育部應追究台大行政管理不周的責任,並呼籲類似學術倫理案件,都應比照林智堅論文案的審議效率,在1個月左右就公告結果。

教育部長潘文忠今天稍早出席「台灣閱讀節嘉年華」開幕活動,會前接受媒體聯訪,也被問及是否會追究台大的行政管理責任。

對此,潘文忠強調,大學的論文指導和審議,本來就有一定規範,會請大學確實遵守。教育部也有提供比對系統,讓各校審議學生論文時參考。對於是否要全面徹查台大國發所所有的論文,潘文忠說台大已在瞭解中,教育部也會進一步跟台大確認。

截至今天中午12時30分,台大校方暫未有進一步回應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土耳其強震災情不斷 我國政府賑災款提高至200萬美元
下一篇
商總理事長許舒博:盼3月底率團前往大陸解決問題
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!