• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

原能會主委謝曉星遭控性騷 9立委聲明促請假接受調查

本文共436字

中央社 記者溫貴香台北3日電

民進黨立委林宜瑾等9位立法委員今天發表聯合聲明指出,原子能委員會主委謝曉星涉性騷擾女下屬風波,迄今疑義未解,要求即刻請假暫停職務,且性騷擾案件調查應自謝曉星請假後重新啟動。

謝曉星遭指控性騷擾、霸凌一事,行政院長蘇貞昌日前已請秘書長李孟諺組成專案調查小組調查。政院表示待查明相關事證後,將儘速對外說明結果。

推薦

謝曉星11月30日前往立法院備詢,此事成為立委關注焦點,但謝曉星回應遭到朝野立委群起質疑。

民進黨籍林宜瑾、范雲、洪申翰、林楚茵、林靜儀、吳思瑤、何欣純、陳秀寳與時代力量王婉諭等9位立委今天聯合聲明指出,性別工作平等法第13條揭示,雇主於知悉性騷擾情形時,應採取立即有效糾正及補救措施。但謝曉星所涉性騷擾案件有其特殊性,如不立即暫停其主委職務,恐有影響調查結果之嫌。

聲明表示,謝曉星身為原能會的最高主管,原應防治職場性騷擾,卻遭控為性騷擾行為人。如此情況,不但無法期待其自詔己罪,也恐因與下屬權力的不對等關係,影響下屬在接受調查期間的表達意願,進而左右調查結果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
iRent洩個資新北議員籲罰 市府:待中央認是否違法
下一篇
會員個資曝光 格上租車:第一時間關閉查詢存取功能
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!