• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

吳釗燮:嚴冬將屆 台灣人道援助將深入烏克蘭

本文共894字

中央社 記者黃雅詩台北3日電

外交部長吳釗燮昨天接見「世界醫師會」(WMA)訪團,感謝WMA多年來堅定支持台灣參與世界衛生組織(WHO)及相關機制。他並表示,隨著歐洲進入嚴冬,台灣政府及人民將深入烏國的學校、醫院及教堂,提供人道援助物資。

吳釗燮肯定WMA自2022年俄烏戰爭爆發後,對烏克蘭的各項醫療及人道援助,他並指出,隨著歐洲邁入嚴冬,台灣政府及人民將進一步深入烏國的學校、醫院及教堂,提供烏國人民所需人道物資,而台灣的愛心捐助,也受到烏克蘭人民的暖心回應,部長會客室所陳列的烏克蘭國旗,即為烏國人民遠道而來所親贈。

推薦

外交部發布新聞稿指出,吳釗燮昨天接見「世界醫師會」會長恩那布雷雷(Osahon Enabulele)、理事會主席蒙哥馬利(Frank Ulrich Montgomery)夫婦、及秘書長克洛伯(Otmar Kloiber)等訪賓,他強調,台灣將持續與各國合作,在醫衛及人道援助貢獻一己之力,展現良善力量。

吳釗燮表示,台灣COVID-19疫情爆發後,不吝向各國提供口罩、醫療防護物資及分享抗疫經驗,國際友人也在台灣有需要時,回贈疫苗,形成溫暖的「善的循環」,這種精神應為WHO所珍視。

吳釗燮說,台灣2300萬人被排除於WHO之外,是相當不合理的,台灣必須也應該參加WHO,感謝WMA為台灣參與WHO發聲,以及堅定支持WHO應納入台灣的義舉。

恩那布雷雷表示,很榮幸能應邀來台出席國際研討會,也期盼未來持續推動WMA與台灣夥伴的合作關係。

昨天出席人士還包括:台灣醫師會榮譽理事長、立委邱泰源、理事長周慶明、顧問吳運東、秘書長張必正、組長左中宜。

外交部表示,WMA成立於1947年,是由全世界115個國家專業醫師公會組織組成,為WHO醫衛政策的重要諮詢對象,與台灣醫師會維持密切合作關係,多年來一貫堅定支持台灣參與WHO,並於2021年世界大會通過支持台灣參與WHO的決議文修正案。WMA訪團本次受邀來台參加由台灣醫師會舉辦的「新冠肺炎:回顧與展望國際研討會」,WMA秘書長克洛伯並將應邀於5日外交部舉辦的「NGO領袖論壇」活動中,以「世界醫師會如何促進台灣參與全球醫衛體系」為題發表演講。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南部水情嚴峻 蔡英文臉書提醒節約用水
下一篇
美國商會:「兩岸關係」是會員最在意的施政重點
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!