• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南部久旱不雨 台南轉為夜間離峰減壓供水黃燈

本文共827字

聯合報 記者黃有容/台北即時報導

旱災經濟部災害緊急應變小組於今(2)日召開第1次工作會報,由指揮官經濟部次長林全能主持,目前全台各地民生及產業正常供水,今年二期稻作陸續完成供灌,但因南部地區久旱不雨,曾文-烏山頭水庫蓄水持續降低,經評估後,決定即日起嘉義地區轉為水情提醒綠燈,台南地區由水情提醒綠燈轉為減壓供水黃燈。  

經濟部表示,氣候變遷下全台各地降雨越趨極端,今年下半年7月、8月台灣降雨為歷史紀錄第二少雨,之後尼莎及奈格颱風外圍環流雖為中部以北水庫集水區帶來降雨挹注,如翡翠水庫709mm、石門水庫431mm、寶山第二水庫62mm、德基水庫52mm,但南部區域水庫集水區仍持續呈現少雨情況,其中曾文水庫僅20mm。

推薦

另外,曾文水庫集水區6月迄今降雨量僅為歷史同期不到一半的48%,是目前曾文-烏山頭水庫合計蓄水率偏低、僅35%的最主要影響因素。

由於台南地區水情較吃緊,曾文-烏山頭水庫蓄水量僅餘約2億噸,在明年上半年豐水期來臨前,水量相對有限,為提前部署因應,台南地區於2日起水情燈號轉為減壓供水黃燈,在不影響民眾用水的夜間離峰時段23時至隔日5時減壓供水,約可節水每日1.5萬噸,另請農委會及水利署再審慎檢視後續稻作供灌策略。

經濟部指出,中央地方於6月起已透過農業加強灌溉管理、工業自主節水如南科管理局11月節水已達8.93%、跨區調度及水庫出水管控等節水調度措施成效約4.9億噸,並於7月起控管及策進各項防旱應變作業,召開33次工作會議及5次緊急應變小組會議,地方政府也提前積極投入防旱應變,如台南市政府10月起已利用回收水,並於11月提升利用水量至每日4200噸;高雄市政府提供鳳山、岡橋、楠梓、旗美及大樹等5處污水處理廠每日1.7萬噸回收水作為洗街、澆灌等次級用水使用,在各單位努力合作下,目前全台各地公共用水穩定,農業二期稻作可順利於12月中旬前全部完成收割。

經濟部補充,中央氣象局預測明年1月及2月降雨偏少機率高,並再次呼籲全國民眾一起努力節約用水,降雨靠天,用水在人。

曾文水庫集水區6月迄今降雨量僅為歷史同期不到一半的48%,是目前曾文-烏山頭水庫...
曾文水庫集水區6月迄今降雨量僅為歷史同期不到一半的48%,是目前曾文-烏山頭水庫合計蓄水率偏低、僅35%的最主要影響因素。圖/報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
春節小三通常態化執行 陳建仁:滾動式檢討
下一篇
若中共禁更多台灣農產品?陳揆給出因應答案
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!