• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台斯經濟合作諮商會議成果豐 強化雙邊夥伴關係

本文共629字

中央社 台北2日電

外交部政務次長蔡明彥率團訪問斯洛伐克,2日與斯國經濟部次長葛哈特(PeterGerhart)共同召開「第二屆台斯跨部會經濟合作諮商會議」,雙方就如何提升雙邊經貿合作交換意見並達成積極落實的共識。

這是繼去年12月斯洛伐克經濟部前政務次長葛力克(Karol Galek)率團訪台、成功召開第一屆會議後,台斯再度就經貿、教育及科研領域舉行會談。會後雙方除簽署成果宣言,並簽署3項合作備忘錄。

推薦

3項合作備忘錄分別為台北市進出口公會及斯國出口商協會、林口新創園及斯國商務局(SBA)、中山大學與斯國科技大學(STU)。在兩國次長見證下,雙方將以此為基礎推動貿易、新創交流及半導體人才培訓的合作,創造多元化經貿發展,提升台斯夥伴關係。

蔡明彥表示,台斯關係近年來持續升溫,各項領域的合作不斷深化並廣化,尤其在半導體、電動車及太空產業的合作;此次會議成果豐碩,希望在此基礎上持續加強雙邊實質合作,並歡迎斯洛伐克明年組團訪台出席第3屆會議。

本屆會議由斯洛伐克主辦,蔡明彥率經濟部國際合作處、能源局、國家科學及技術委員會、財團法人生物技術開發中心等組團,前往斯國首都布拉提斯拉瓦(Bratislava),與斯國經濟部次長葛哈特共同為跨部會經濟合作諮商會議開幕。

斯國經濟部、外交部、教育部、投資貿易局及國家科學院均派代表與會。會中雙方代表分別就深化貿易及投資、半導體人才培訓、再生能源、生物科技、科技及太空等領域進行討論,並確認未來推動方向,持續提升雙邊實質合作夥伴關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蛋價調漲?農委會:屬產銷意見交換目前未波動
下一篇
若中共禁更多台灣農產品?陳揆給出因應答案
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!