• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鄭文燦碩士論文遭撤 台大:學術倫理是基本要求

本文共558字

中央社 記者陳至中台北2日電

桃園市長鄭文燦今天發布聲明,他的碩士論文被認定涉及抄襲,遭台灣大學撤銷。台大校方稍晚發布聲明,重申學術倫理與誠信是學術研究的基本要求。

參選桃園市議員的游智彬日前指鄭文燦的論文「中國基層選舉演變之分析-尋找民主發展的動力」大量引用中國資料,涉嫌將知識共享文章平台的內容,當成自己的論述等。游智彬具名向台大檢舉,台大隨後展開學術倫理調查程序。

推薦

台大校方今天上午證實,已完成調查,並將結果寄給當事人。鄭文燦下午透過桃園市政府新聞處表示,遺憾台大社科院學倫會撤銷他的台大國發所碩士論文,基於熱愛、尊重母校,他願意坦然面對現在以嚴謹的學術規範審定的結果,並再一次致歉。

台大校方傍晚提供文字回應給媒體,但仍未說明學術倫理審查結果,只強調:「學術倫理與誠信是學術研究的基本要求,台大堅持此一標準,不會含糊以對,以維護立校近百年的學術名譽。」

台大指出,鄭姓畢業生(指鄭文燦)論文涉及抄襲的學術倫理案,教務處於10月4日接獲具名檢舉函,在審查必要條件後,依「國立台灣大學博、碩士學位論文違反學術倫理案件處理要點」確認受理。

台大指出,上述學術倫理案由社會科學院成立審定委員會,社科院完成審定作業後,已將審定報告書及會議紀錄送交教務處核定。教務處隨後同意審定書的報告內容及建議。校方並已將調查結果通知檢舉人、被檢舉人並函報教育部。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小三通復航第二階段今啟動 相關防疫及購票政策看這裡
下一篇
七成美國商會會員擔心 台灣綠能供應不足
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!