• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣工藝競賽轉型 李永得盼台灣工藝獎帶動產業

本文共637字

中央社 記者王寶兒台北2日電

台灣工藝競賽擁有28年歷史,文化部長李永得今天宣布,未來工藝競賽將轉型為「台灣工藝獎」,盼望能帶動產業。工藝中心則籌畫「台灣工藝演譯28+」特展,梳理過去28年競賽所累積的不同面向。

「台灣工藝演譯28+」特展今天下午開幕,包含國立台灣工藝研究發展中心主任張仁吉、財團法人新光三越文教基金會董事長吳昕陽、台灣漆文化協會理事長王賢民、台灣工藝聯盟總會總會長陳啟村、台灣頂級工藝協會理事長葉志誠、台灣工藝發展協會理事長劉武、台灣工藝之家協會理事長王龍德等人共襄盛舉。

推薦

李永得表示,工藝是台灣非常重要的藝術,行政院長蘇貞昌非常重視,去年還曾特別欣賞台灣工藝競賽作品展覽,立法院現正審查文化部明年預算,蘇貞昌特別交代需增加工藝中心及文化部預算,明年工藝中心也將持續鼓勵創作、行銷,和業界共同合作,讓台灣的工藝實力被國際看到。

李永得表示,工藝中心今年提出要將台灣工藝競賽轉型為台灣工藝獎,他非常贊同,不但獎項增加,而且以作品為核心,從工藝品協力、研發、研究這些過程,都可以在工藝獎中獲得肯定與鼓勵,期盼透過獎項提升創作能量及品質,帶動工藝上下游生態鏈。

「台灣工藝演譯28+」特展現場展示台灣工藝競賽歷屆手冊。工藝中心主任張仁吉表示,這不只是一個展覽,更重要的是要在這個舞台宣示獎項轉型,未來將更協助工藝創作者、加深企業與產業連結,建構台灣工藝支持體系,從研發、教育、資金、典藏等面向支撐業界往前走。

「台灣工藝演譯28+」特展即日起於新光三越台北信義新天地A9館9樓展出至14日。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳建仁向蘇貞昌鞠躬「你真的是很棒 有你台灣真好」
下一篇
內閣改組八位政務委員續留 李永得轉任政委

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!