• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

論文抄襲遭台大撤銷碩士學位 鄭文燦:願意再一次致歉

鄭文燦上午沒說明是否被台大撤銷論文,市政府新聞處下午聲明還沒有收到台大的調查報告。記者鄭國樑/攝影
鄭文燦上午沒說明是否被台大撤銷論文,市政府新聞處下午聲明還沒有收到台大的調查報告。記者鄭國樑/攝影

本文共962字

聯合報 記者鄭國樑/桃園即時報導

桃園市長鄭文燦今天下午5點10分過後發聲明表示,接獲台大通知,針對他在2011年台大國發所碩士在職專班碩士論文檢舉案,經過台大社科院學倫會審議,以嚴謹學術論文規範認定有涉及抄襲,撤銷碩士論文。

鄭文燦發表以下看法:

一、基於對於中國民主化議題的關心,本人就讀台大國發所碩士在職專班時,選定的論文主題為中國大陸的基層民主的演變(2011年完成)。因為當時的時空條件,無法進行實證研究,故以文獻分析法進行,先後參考包括書籍、期刊、網路文獻超過百餘種,本人論文寫作引述廣泛,未抄襲單一論文,也沒有抄襲的動機。

推薦

二、本人的碩士論文寫作係先完成本論文草稿,再進行論文引述來源的註腳,因為參考資料較多、核對時間不足、部分書籍論文未在手上,因此,學倫會採用最新相似性比對軟體結果,發現本人2011年碩士論文沒有註明來源出處的段落。

三、本人出席台大社科院學倫會時表示,國發所當時並未規定要使用相似性比對軟體,在繳交論文時,三位口試委員針對問題意識、研究方法及研究結論,審查通過本人論文,本人碩士論文主要是以政治學的系統論研究中國基層民主化(農村村自治及城市居民委員會),無法導向民主轉型,中國基層選舉在1987年後是兼具參與及社會控制雙重面向。而台大社科院學倫會以現在相似性比對軟體,重新檢視本人2011年的論文,發現有未註明出處的論文來源,本人在會中表示,本人碩士論文具有見解的原創性,也通過了口試委員的審查,但部分內容未引述出處,係因論文寫作過程的疏忽,若當時國發所有相似性軟體比對的要求,本人也會發現未列出的參考論文,也把內容出處全部以註腳的方式列出。本人出席學倫會時,對於這樣的瑕疵也表示了歉意,但確實沒有故意或是抄襲的意圖,也無關本人碩士論文的原創性結論。

四、台大社科院學倫會撤銷本人台大國發所碩士論文,本人基於熱愛、尊重母校台大,雖然有所遺憾,我願意坦然面對現在以嚴謹的學術規範的審定結果。我出席學倫會說明時,已經針對論文引述的瑕疵說明原因並且致歉,現在重審論文結果出來,我願意再一次致歉。

五、本人於大學及研究所均就讀台大,進入職場後,再報考台大國家發展研究所碩士在職專班就讀,目的在於擴展個人視野,這個初衷並無改變,本人還是要深深感謝台大國發所各課程的授課及論文指導教授。

媒體最後問鄭文燦是否收到臺大學倫會的論文調查報告,鄭文燦沒有回答只說「好、好」就...
媒體最後問鄭文燦是否收到臺大學倫會的論文調查報告,鄭文燦沒有回答只說「好、好」就轉身離開。記者鄭國樑/翻攝

延伸閱讀》

鄭文燦碩士學位遭撤銷 台大:學術倫理誠信是基本要求

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
喜當三寶爸 蔣萬安:太太自然產好好幫她坐月子
下一篇
第二波內閣名單公布! 林右昌任內政部長、史哲接掌文化部

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!