• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台南水情轉減壓供水黃燈 水利署:不影響南科用水

本文共606字

經濟日報 記者鍾泓良/台北即時報導

旱災經濟部災害緊急應變小組於今(2)日召開工作會報,因應南部地區久旱不雨,曾文-烏山頭水庫蓄水持續降低,經評估後決定即日起嘉義地區轉為水情提醒綠燈,台南地區由水情提醒綠燈轉為減壓供水黃燈,但不影響科學園區產能。

經濟部水利署表示,氣候變遷下全台各地降雨越趨極端,今年下半年7月、8月降雨為歷史紀錄第二少,之後尼莎及奈格颱風外圍環流雖為中部以北水庫集水區帶來降雨挹注,如翡翠水庫709mm、石門水庫431mm、寶山第二水庫62mm、德基水庫52mm。

推薦

然而,南部區域水庫集水區仍持續呈現少雨情況,其中曾文水庫僅20mm;曾文水庫集水區6月迄今降雨量僅為歷史同期不到一半的48%,為目前曾文-烏山頭水庫合計蓄水率偏低僅35%的主因。

對此,曾文-烏山頭水庫蓄水量僅餘約2億噸,在明年上半年豐水期來臨前,水量相對有限,宣布台南地區今日水情燈號轉為減壓供水黃燈,在不影響民眾用水之夜間離峰時段23時至隔日5時減壓供水,約可節水每日1.5萬噸;另請農委會及水利署再審慎檢視後續稻作供灌策略。

對於是否影響到南部科學園區用水,水利署表示,目前南科管理局11月自主節水已達8.93%,早已超過5%要求,且園區內都有蓄水池,因此不會影響到廠商產能。

此外,台南市政府10月起已利用回收水,並於11月提升利用水量至每日4,200噸;高雄市政府提供鳳山、岡橋、楠梓、旗美及大樹等5處污水處理廠每日1.7萬噸回收水作為洗街、澆灌等次級用水使用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台南精選果泥果乾46項農特產 搶攻東京食品展商機
下一篇
參選2024?郭台銘語帶玄機
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!