• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

原民會辦文物典藏論壇 盼保存活化文化記憶

本文共418字

中央社 記者陳至中台北2日電

原住民族委員會今天舉辦原民文物典藏論壇,期盼透過博物館間的合作,保存並活化台灣原住民族正逐漸流失的文化記憶。

原民會發布新聞稿,今天在台北市舉辦「文物流轉.記憶接軌—台灣原住民族文物典藏調查研究回顧與前瞻論壇」,共有4場次專題討論,將整合學者專家的意見,推動後續政策。

推薦

原民會教育文化處長楊正斌表示,原民會從民國110年啟動原住民族文化典藏調研及資料庫建置計畫,委託東華大學蒐集資料,瞭解原民文物在各大博物館的分布。後續也派出團隊,前往德國、奧地利相關博物館入庫調查及訪談,作為後續跨館合作的基礎。

楊正斌表示,博物館調整文物典藏與展示策略,與文物源出社群合作推動實踐行動,近年相當受到矚目,也引起廣泛討論。

楊正斌指出,原民會近年籌設國家級原住民族博物館,須對文化記憶流失與原住民族歷史發展的關係,進行廣泛而深入的討論。今天論壇中各界意見將會納入後續博物館及文物相關政策參考,期盼透過博物館合作的實踐行動,找回原住民族流失的文化記憶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
官員出境遭控咆哮海關 國安會處分:調離主管職
下一篇
參選2024?郭台銘語帶玄機
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!